"Приучайте ребенка успокаиваться и засыпать самостоятельно, и это обеспечит вашей семье спокойные ночи, хороший сон и психологическое благополучие ребенка, которому вы поможете достигнуть эмоциональной саморегуляции!" На этих обещаниях построена целая индустрия слип-тренингов, где различные методики тренировки ребенка на самостоятельное засыпание строятся на более или менее резком уменьшении контакта с родителями перед сном. Казалось бы, всё логично - родители шаг за шагом уменьшают своё участие в засыпании детей; дети начинают засыпать самостоятельно, без помощи родителей; и даже если просыпаются ночью - что ж, ведь они уже знают, как им заснуть самим! В общем, даешь свободу от укладывания детей, и непрерывный ночной сон, и в перспективе - ребенка, который сам умеет регулировать свои эмоции и не позволяет себе дёргать родителей для какого-то там успокоения!
Звучит прекрасно. Но человеческая психика устроена совсем не так нехитро, принцип "просто перестань что-то делать, и оно наладится само" обычно не работает. Мы уже писали о методе "поплачет и перестанет". И вот в последние пару лет нам подвезли еще тележку доказательств:
- японские исследователи Kumagai M et al 2023 решили выяснить, какие обстоятельства приводят к способности ребенка «спать всю ночь». В отобранной ими группе действительно чуть более четверти малышей (27%) в возрасте 4 месяцев могли проспать от 6 до 8 часов без пробуждений. (с точки зрения траектории развития детского сна, это действительно довольно спокойный период - хотя у многих "отлично спящих" до полугода малышей сон затем портится, и тот же самый ребенок в возрасте 7-10 месяцев может ночью просыпаться многократно) Тем не менее, оказалось, что мирно спящих "всю ночь" детей объединяли следующие моменты: эмоциональное благополучие матери еще во время беременности, и... засыпание совместно с мамой.
- похожие выводы оказались и у других исследователей: Yoshida et al 2024 установили, что у детей в возрасте от 3 до 5 месяцев ночной консолидации снов, то есть уменьшению ночных пробуждений, способствует именно совместный сон с родителями, в отличие от сна в отдельной кроватке с меньшим контактом перед сном.
- в совсем свежем исследовании в Германии Kiel N et al 2024 группа матерей анкетировалась в возрасте 3 и 7 месяцев конкретно относительно способов успокоения ребенка. Часть матерей использовала близкий физический контакт: брали малыша на руки, обнимали, утешали, и ребенок успокаивался. А другая часть пыталась использовать успокоение на расстоянии - именно то, чему учат слип-тренинги. На практике получалось так себе: дети успокаивались плохо, плакали в этой группе достоверно чаще, чем у обнимающих матерей... и прослеживалась четкая связь с частыми ночными пробуждениями. То есть дистанцирование от ребенка приводило именно к тому, что по идее слип-тренеров должно было профилактировать.
Но может быть, это верно только для первого года жизни, когда ребенок просто не понимает еще, что отдаление матери должно научить его саморегуляции?.. Не совсем так: исследование Propper CB et al 2022 наблюдало 164 ребенка от возраста 6 месяцев до 7 лет, и обнаружило, что если мать обходилась с ребенком сурово, отказываясь реагировать на его эмоциональные запросы в возрасте полугода, это с большой вероятностью предсказывало проблемы со сном в 18 месяцев и затем агрессивное поведение уже в возрасте 6-7 лет. «Чувство физической и эмоциональной безопасности, обеспечиваемое опекунами, имеет жизненно важное значение для качественного сна в процессе развития», пишут авторы. Что поделать, у малышей эмоциональную безопасность означает теплый физический контакт - а отстранение родителей и игнорирование запросов на помощь воспринимается как небезопасная и дисрегулирующая ситуация.
- То же самое подтверждают и данные Лорен Филбрук, которая у несколько более старших детей (от 3 до 6 лет) сверила данные актиграфа о ночном сне и анализы кортизола в слюне ребенка. Оказалось, что чем дольше был контакт с родителями перед сном, тем ниже был уровень кортизола, а на практике это означало более долгий и более спокойный ночной сон.
Немного странно, конечно, что приходится доказывать, что теплый контакт с родителями важен для адекватного детского развития... и всё же хорошо, что есть данные, подтверждающие, что всё именно так.
Ирина Рюхова.
Глубоко разбираться в вопросах детского сна и в его регулировании безопасными методами, можно научиться на нашем курсе консультирования по семейному сну.
Перейти к другим материалам для консультантов проекта "Новый уровень"