Прикорм и аллергия - что нового?

Несколько лет назад мы очень подробно разбирали идею "окна толерантности", которая предлагала вводить прикорм с 4 до 6 месяцев для снижения риска аллергии. Для тех, кто читал статью, вопрос, вероятно, закрылся. Тем не менее отечественные руководства и даже некоторые материалы научных конференций до сих пор продолжают рассказывать про прикорм в рамках "окна толерантности". И у нас время от времени спрашивают - может быть, появилось что-то новое, свежими данными подтвердившее эту идею?

На самом деле, появляющиеся отдельные статьи и большие обзоры только подтверждают несостоятельность идеи слишком раннего ввода прикорма ради профилактики аллергии. Так, например, в 2023 году вышел зонтичный обзор (с наивысшей степенью научной достоверности) Soriano VX et al 2023 под названием "Complementary and Allergenic Food Introduction in Infants: An Umbrella Review". Обзор объединил данные более 4000 статей и 32 систематических обзоров. Вывод обзора таков: "Имеющиеся данные подтверждают необходимость введения прикорма примерно в 6 месяцев, а аллергенных продуктов — в возрасте до 11 месяцев"

Но что же тогда можно сделать на раннем этапе прикорма, чтобы снизить вероятность развития аллергии у ребенка? Такие рекомендации есть, они тоже получают изменения согласно свежим данным исследований. И на сегодня важным считается следующее (например, по обзору Shah A et al 2024):

  • Разнообразие питания - это очень существенный фактор. Причем не только для самого малыша, но и для матери во время беременности и кормления грудью. Совершенно однозначно, что специально исключать аллергены из питания мамы не надо (ну, конечно, если только она сама не страдает аллергией - речь о том, что в качестве профилактики это точно не работает и может даже ухудшить ситуацию)
  • Что касается раннего питания малыша, то, конечно, грудное вскармливание остается предпочтительным вариантом. Если же ребенок получает постоянный или эпизодический докорм смесью - имейте в виду, что гидролизованные смеси не показали эффективности для снижения аллергии и атопических расстройств.
  • Были предположения, что у малышей с атопическим дерматитом использование специальных смягчающих средств для кожи уменьшит раннюю сенсибилизацию через кожный контакт с возможными аллергенами. Увы, эти предположения не оправдались - для состояния кожи это действительно лучше, но риск аллергии при этом не снижается.
  • Уже было показано, что с точки зрения развития аллергии самыми "проблематичными", но вместе с тем и самыми перспективными продуктами считают арахис и яйца. (все прочие продукты прикорма не показывают прямой и однозначной связи с развитием аллергии у детей, про это подробно рассказывалось в статье про окно толерантности). Поэтому их рекомендуют вводить в странах с высоким риском аллергии на арахис примерно с 6 месяцев, и во всяком случае не раньше 4 месяцев. Это оговаривается специально, потому что в некоторых исследованиях их вводили еще раньше, с 3 месяцев, ничего хорошего не вышло.
  • И нужно оговориться, что Россия страной высокого риска арахисовой аллергии не является, поэтому стоит ли начинать прикорм с арахиса - зависит от пищевых привычек каждой конкретной семьи. Напомним также, что есть данные, по которым предупреждение арахисовой аллергии будет наиболее эффективным, если мама ребенка и сама ест арахис во время кормления грудью, и дает арахис ребенку в прикорме. А вот яйца с полугода вводить в прикорм, пожалуй, однозначно стоит (вареными вкрутую, в небольшом количестве и с доступным антигистамином под рукой).
  • В дальнейшем не нужно бояться активного расширения круга прикорма - нет вообще никакой необходимости по 1-2 недели давать один и тот же продукт, наращивая объемы, как это рекомендует классический педиатрический подход. Для ребенка, особенно для грудничка, разнообразие гораздо важнее количества! Например, свежая статья Bodén S et al 2025 показывает, что если ребенок к возрасту 9 месяцев попробовал 13-14 разных продуктов, то это снижает риск развития аллергии к полутора годам на 45% по сравнению с детьми, у которых в рационе было менее 10 видов продуктов.

Ирина Рюхова для "Нового уровня"

Если вас интересуют вопросы прикорма - вот подборка наших курсов и вебинаров для перинатальных специалистов, построенных на самых свежих научных данных и опыте практической работы: https://gc.new-degree.ru/all_solids

Наш телеграм-канал: https://t.me/newdegreeru