Вторая ночь малыша

Вот уже сутки как вы стали мамой. Даже если у вас есть другие дети, вы все равно каждый раз новорождённая мама. И вот наступает вторая ночь малыша.

Внезапно ваш малыш осознает, что он уже не в теплой, комфортной, немного тесной утробе, где он провёл последние 9 месяцев. И здесь, снаружи, ему СТРАШНО! Он больше не слышит знакомое сердцебиение, посвистывание лёгких или журчание кишечника. Сейчас он скован подгузником, запелёнут в одеяльце, а на голове шапочка. Уже много незнакомых людей подержало его на руках, и он ещё не привык ко всем этим новым голосам, звукам, запахам, свету. Но он уже обнаружил одну вещь: свой голос... И каждый раз, когда вы отнимаете его от груди, где ему так комфортно засыпать, и откладываете его в люльку, он протестует, и очень громко!

И каждый раз когда вы возвращаете его на грудь, он засыпает снова. А когда отнимаете и кладёте в кроватку - он снова плачет... и снова ищет маму и ее грудь. И это длится часами.

Многие мамы уверены, что это от того, что молоко ещё не пришло и малыш голодает. Нет, это не так. Просто малыш вдруг осознает, что самое комфортное и умиротворяющее место в этом мире - у маминой груди. Ведь именно она находится максимально близко к его недавнему "дому".

Итак, что делать? Когда малыш, наевшись, начинает засыпать, остановите сосание и аккуратно выньте сосок из его рта. Не двигайте малыша. Можете только плавно переместить малыша в более вертикальное положение, его голова остаётся наклонённой в сторону. Не старайтесь дать ему срыгнуть, просто устройтесь удобно вместе с ним, пока он не уйдёт в глубокий сон, и тогда его можно будет подвинуть, не разбудив. Новорождённые входят в сон с REM-фазы (поверхностный сон), и цикл "поверхностный сон - глубокий сон" повторяется примерно каждые полчаса. Во время глубокого сна, дыхание ребенка очень спокойное и ровное, веки неподвижны. Если он начинает снова делать поисковые движения и хочет снова вернуться к груди, это хорошо... ведь это его способ успокоения и привыкания к окружающей обстановке.

Вот еще один полезный совет. В утробе руки были его лучшими друзьями. Он сосал свои пальцы при малейшем беспокойстве или дискомфорте. И вот он внезапно обнаруживает вместо них рукавички, и что он больше не может сосать свои пальчики. Малышам необходимы прикосновения, тактильные ощущения. К тому же его прикосновения увеличивают уровень окситоцина у мамы и таким образом помогают увеличивать количество молока. Снимите с него рукавички, распеленайте, чтоб он мог добраться до своих рук. Да, он может царапать себя, но это заживает очень быстро. В конце концов, и в утробе у него уже были ногти, а рукавичек - не было.

Такое может иногда происходить и уже после выписки, дома - при смене обстановки, после визита врача, или бабушек-дедушек, после похода в магазин или на рынок! Но теперь вы знаете, что делать. Теперь вы знаете, что иногда деткам нужно подольше погнездиться на груди у мамы, ведь теперь она их "дом".

 

Jan Barger, RN, MA, IBCLC, FILCA
Lactation Education Consultants

Перевела Ирина Мингазова (Berlet) с разрешения автора, оригинал статьи 
Фото Valerie Turkotte

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам