Пандемия коронавируса (Covid-19) вызывает много вопросов в отношении грудного вскармливания. На настоящий момент (26.03.2020) все международные и ведущие мировые организации: ВОЗ, ЮНИСЕФ, CDC, ILCA, WABA и другие рекомендуют продолжать грудное вскармливание, даже если мать или ребенок заболели, и отложить отлучение, если это возможно.
Официальные рекомендации ВОЗ для беременных и кормящих мам.
Могут ли женщины с COVID-19 кормить грудью?
Да. Грудное вскармливание допускается по желанию женщины с COVID-19. При этом необходимо:
- во время кормления соблюдать респираторную гигиену и надевать маску при наличии таковой;
- мыть руки до и после контакта с ребенком;
- регулярно очищать и дезинфицировать поверхности, к которым прикасается женщина.
Что можно предпринять, если женщина с COVID-19 слишком плохо себя чувствует для грудного вскармливания?
Если женщина с COVID-19 или любым осложнением слишком плохо себя чувствует для грудного кормления, ей должна быть оказана помощь в обеспечении ребенка грудным молоком любым доступным и, по возможности, приемлемым для нее способом. К таким способам могут относиться:
- сцеживание молока;
- релактация;
- донорское человеческое молоко.
Разрешается ли женщине с COVID-19 трогать и держать своего новорожденного ребенка?
Да. Тесный контакт и раннее исключительно грудное вскармливание помогают ребенку развиваться. Женщина должна иметь возможность:
- безопасно кормить ребенка грудью, соблюдая надлежащую респираторную гигиену;
- телесно контактировать с ребенком; и
- находиться в одном помещении с ребенком.
До и после контакта с ребенком необходимо мыть руки, а также содержать все поверхности в чистоте.
Какой уход должен быть обеспечен во время беременности и родов?
Все беременные, в том числе с подтвержденным заражением или подозрением на заражение COVID-19, имеют право на высококачественный уход в период до, во время и после родов. Это включает в себя предоставление антенатальной, неонатальной и постнатальной помощи, а также психиатрической помощи.
Позитивный опыт безопасного деторождения включает:
- уважительное отношение;
- право выбора сопровождающего лица, присутствующего при родах;
- четкая коммуникация с персоналом родильного отделения;
- применение надлежащей тактики обезболивания;
- мобильность во время родов, если возможно, и свобода выбора положения тела в родах.
В случае подтвержденного заражения или подозрения на заражение COVID-19 медико-санитарные работники должны принять надлежащие меры предосторожности для уменьшения риска собственного заражения и заражения окружающих, в том числе путем применения защитной одежды.
Как беременной женщине защитить себя от COVID-19?
Cпециальных мер предосторожности, чтобы избежать заражения COVID-19, для беременных не требуется. Вы можете помочь защитить себя следующим образом:
- часто мойте руки спиртосодержащим средством для обработки рук или водой с мылом;
- соблюдайте правила социального дистанцирования;
- не прикасайтесь к глазам, носу или рту;
- соблюдайте респираторную гигиену. Это означает, что при кашле или чихании необходимо прикрывать рот и нос сгибом локтя или салфеткой. Использованную салфетку следует немедленно утилизировать.
При повышенной температуре тела, кашле или затрудненном дыхании необходимо немедленно обратитесь за медицинской помощью. Начните с обращения в медицинское учреждение по телефону, следуйте указаниям местного органа здравоохранения.
Женщинам с COVID-19 во время беременности, а также в послеродовом периоде следует продолжать регулярно являться на прием к врачу.
Общая стратегия кормления ребенка грудного возраста на период самоизоляции и эпидемии коронавируса:
Грудное вскармливание.Сохраняйте грудное вскармливание. ГВ помогает защитить ребенка, если он или люди вокруг него болеют. Если вы планируете отлучать, подумайте о том, чтобы отложить это до окончания кризиса.
Кормление сцеженным: вымойте руки до того, как дотрагиваться до частей молокоотсоса или контейнеров для хранения молока. Делайте все необходимое, чтобы содержать их в чистоте, тщательно мойте и стерилизуйте все части, которые возможно.
Кормление донорским молоком: по возможности забирайте охлажденное молоко у мам доноров. Придерживайтесь дополнительных правил безопасности на время кризиса и 4-х принципов безопасности обмена донорским молоком. Рассмотрите возможность релактации. Для докорма используйте чашку по возможности. Исследования документально зафиксировали, что генетически схожие с COVID-19 вирусы, такие как SARS и MERS , полностью погибают при термической обработке при 60° C в течение 30 минут (Miriam & Taylor, 2006; Rabenau et al., 2005; van Doremalen, 2014). Мы просим принимающие семьи перед употреблением пастеризовать донорское грудное молоко по методу Holder при температуре 62,5° С в течении 30 минут.
Смешанное вскармливание: увеличьте до максимума количество своего или донорского грудного молока в рационе ребенка. Рассмотрите возможность релактации. Для докорма используйте чашку по возможности.
Кормление смесью: следуйте рекомендациям ВОЗ по безопасному приготовлению смеси. Рассмотрите возможность релактации. Никогда не разводите смесь меньше или гуще, чем в инструкции. Не используйте смеси 2,3,4 ступени для кормления детей первых 6 месяцев жизни. Не храните недоеденную смесь дольше 2х часов после кормления. Для докорма используйте чашку по возможности.
Кормление из бутылки: ограничьте до минимума количество людей, кто кормит вашего ребенка. Используйте «щадящее кормление».
Если вы заболели: если вы кормите грудью, сохраняйте ГВ. Часто мойте руки. Используйте маски для предотвращения заражения.
Оригинал статьи: http://milkmama.info/info/544/grudnoe-vskarmlivanie-v-period-pandemii-covid-19--mojno-li-kormit-grudyu-esli-boleesh-koronavirusom.html
При подготовке материала использовались данные: www.kellymom.com, www.eatsonfeets.com, «Новый Уровень» и «Молочная мама»
Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам