О чем расскажет подгузник?

Статья написана для журнала "Мой ребенок"

Одна мама, очень ответственный руководитель очень крупной компании, меняя подгузник своему месячному сыну, сказала мне: «Если бы год назад меня спросили, какой важнейший вопрос вскоре будет занимать главное место в моей голове, я бы ни за что не угадала!» Тоже мне задачка, каждый малыш знает, как разом осчастливить родителей и бабушек, вызвав у них вздох облегчения: «Он покакал! Ай, молодец!» И дальше уже на языке, понятном лишь посвященным: «Сам? А цвет? Много? Без комочков?» Любой человек, растивший младенца, поймет всю важность момента и никогда не станет смеяться. Кроха, у которого в животике наступили покой и умиротворение, обычно пребывает в хорошем настроении, чинно ведет себя у груди, не капризничает. Сам спокойно спит и взрослым дает поспать. Это как минимум. А еще содержимое подгузника может дать наблюдательным родителям много полезной информации о здоровье и благополучии грудного ребенка…

Первые дни

Стул ребенка в первые дни после рождения называют меконием. Это темная масса без запаха, состоящая из переваренных органических частичек, которые плод заглатывал на протяжении внутриутробной жизни. Процесс отхождения мекония задуман природой очень рационально. Незнакомые ощущения в животике пугают новорожденного, он плачет, мама инстинктивно дает ему грудь для успокоения. Вместе с порцией любви и утешения ребенок каждый раз получает порцию молозива, которое обладает заметным слабительным эффектом. Очень скоро процесс вынужденно повторяется. Результат – кишечник ребенка не только эффективно очищается, но и заселяется полезной микрофлорой, а благодаря ценнейшим питательным и иммунным свойствам молозива, быстро стабилизируется вес и активизируется иммунная защита крохи. А еще маленький человек делает открытие: «В этом новом мире меня жалеют и оберегают!»

Весь меконий выходит ко второму-третьему дню жизни. Ребенок, у которого на четвертый или пятый день после рождения по-прежнему выходит меконий, опорожняет грудь неэффективно и недополучает (или совсем не получает) молока. Грудь при этом может быть наполнена и даже переполнена. Молоко есть, а высосать его у крохи не получается. Маме в таком случае нужно срочно проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, который определит причину неэффективного сосания и обучит правильно прикладывать ребенка к груди.

Вид мочи новорожденного ребенка часто вызывает тревогу у молодых родителей. В подгузнике иной раз можно увидеть не только пятна темно-желтого цвета, но и красновато-оранжевые вкрапления, похожие на кровь. Это явление совершенно нормально и неопасно. Оно вызвано наличием в моче ребенка безвредных веществ, называемых уратами. По мере того, как молозиво заменяется на молоко, моча становится все более светлой или совсем бесцветной.

Опорожнение мочевого пузыря у новорожденных малышей в первые дни может быть нерегулярным. После самого первого мочеиспускания обычно новорожденный полные сутки, а иногда и больше совершенно не мочится, ведь объем и влажность молозива намного ниже, чем у молока. Затем постепенно мочеиспускание учащается, доходя до 12-22 раз за сутки.

Стул ребенка после прихода молока также становится светлее, объем его увеличивается. Переходный стул появляется с 3-4 дня, одновременно с замещением молозива переходным молоком. При этом кал часто приобретает более жидкую консистенцию, может становиться водянистым, в нем можно заметить непереваренные комочки и слизь.

Различные участки переходного стула могут иметь разнородную окраску (от белого и желтого до различных оттенков зелени). Постепенно появляется кисловатый запах. Такие изменения могут показаться молодым родителям тревожными, но они происходят абсолютно у всех новорожденных и не являются признаком ухудшения здоровья! Медики называют это состояние транзиторный дисбактериоз и признают его нормальным, необходимым переходным периодом развития желудочно-кишечного тракта ребенка. В этот момент в кишечнике происходят совершенно грандиозные события, которые будут влиять на здоровье человека на протяжении всей жизни.

При нормальном течении беременности кишечник ребенка стерилен. Бактериальное заселение его начинается уже во время родов и активно продолжается при первом прикладывании к груди. Первичная бактериальная флора кишечника представлена бифидо- и лакто-бактериями, молочнокислыми стрептококками, кишечными палочками, протеями, грибами. В конце первой недели жизни могут появиться патогенные микробы — энтеробактерии, стафилококки, патогенные протеи, дрожжеподобные грибы. Это похоже на фантастический фильм о колонизации новой планеты, где «хорошие парни» неизменно побеждают плохих. В результате «маленькой победоносной войны», при поддержке иммунных свойств маминого молока, к середине периода новорожденности в кале ребенка уже преобладают полезные и правильные бифидобактерии. С этого момента микрофлора кишечника будет полноценно выполнять свою работу. Защищать слизистую оболочку от инфекций, участвовать в формировании иммунитета, синтезировать одни витамины и облегчать всасывание других, участвовать в конечных этапах пищеварения и в обмене веществ.

Удивительно, как в присутствии компонентов материнского молока полезные для пищеварения бактерии быстро, хитро и жестко расправляются с патогенными конкурентами и начинают процветать. Вот уж поистине, «добро должно быть с кулаками». Диетолог из Калифорнийского университета Брюс Герман считает, что этот феномен является результатом долгой совместной эволюции человека и населяющей его кишечник микрофлоры. Косвенным подтверждением является то, что некоторые из населяющих пищеварительный тракт человека бактерий уникальны и не встречаются больше нигде.

А если проблемы?..

Но что если быстрой победы не получилось, и противостояние между патогенной и полезной микрофлорой превратилось в хронический затяжной конфликт? Тогда, меняя подгузник, мама регулярно видит, что стул у ребенка жидкий, с большим количеством комочков, иногда с зеленью. Такое часто происходит на фоне приема антибиотиков, при раздельном пребывании новорожденного с мамой, длительных (больше двух часов) перерывах в кормлении, после того, как ребенка докармливали и допаивали в роддоме. Сам по себе затянувшийся транзиторный дисбактериоз – не болезнь и в лечении не нуждается (микрофлора малыша постепенно, медленно, но все же нормализуется). Но он может быть сопутствующим признаком различных недомоганий. Стоит вылечить ребенка, например, от аллергии или ОРВИ, и дисбактериоз через некоторое время уходит сам собой вместе с другими симптомами.

Поэтому передовые педиатры и гастроэнтерологи считают, что если ребенок набирает вес и развивается в пределах нормы, то не стоит «лечить анализы» или целенаправленно с помощью медикаментов бороться с появлением в стуле комочков, небольшого количества слизи и зелени. Нарушенная экология кишечника, если она протекает без сопутствующих серьезных клинических проявлений, может постепенно восстановиться сама, не требуя лечения.

Но если у ребенка появляются такие симптомы, как плохой набор веса, вялость, бледность кожных покровов, температура, летаргия, рвота, понос (более 12 дефекаций в сутки), водянистый стул с примесью большого количества слизи, зелени и крови, появление гнилостного запаха, то лечение в таких случаях необходимо.

Во время острого поноса педиатры рекомендуют обязательно продолжать кормить ребенка грудью. Исследования показывают, что прекращение кормления во время поноса увеличивает продолжительность и серьезность заболевания, а также вдвое увеличивает риск смертности.

При таких серьезных симптомах у ребенка обязательно возьмут анализ кала, но вовсе не на дисбактериоз. Когда дорога каждая минута, медики не будут отвлекаться на это сомнительное и малоинформативное исследование. Скорее всего, врач назначит сделать посев на патогенную кишечную группу. 


 

Растем дальше…

Идеальный стул грудничка к 10-14 дню жизни становится темно-желтого цвета, кашицеобразным, с кисловатым запахом, однородный или слегка зернистый. Цвет и консистенция могут меняться, иногда довольно значительно, в зависимости от диеты мамы. Например, экзотические фрукты, которые ела кормящая мама, могут давать зелень в стуле младенца, а каши и другие крупяные блюда – незначительные вкрапления слизи. Это не значит, что надо срочно исключать какие-то продукты из своей диеты. Не стоит забывать, что грудное молоко – продукт живой и очень изменчивый, соответственно стул младенца, находящегося на грудном вскармливании вовсе не должен всегда выглядеть одинаково.

Количество имеет значение. Отслеживание частоты и количества стула ребенка— довольно надежный способ узнать, достаточно ли он получает молока. Если у ребенка в возрасте от 5 до 21 дня в течение суток не случается хотя бы одного существенного стула, возможно, что он недоедает. К концу первой недели жизни кроха, с питанием которого все благополучно, должен какать как минимум два-три раза ежедневно, существенным объемом. Существенный объем это не менее 1-1,5 столовых ложек за сутки. У некоторых детишек этого возраста подгузник приходится менять почти после каждого кормления. Однако небольшое пятно на подгузнике полноценным стулом не считается. Как сказала одна опытная мама: «Надо научиться различать «пук» и «как»».

Окончательно развеять сомнения поможет еженедельный контроль за прибавками в весе и оценка суточного объема мочеиспусканий малыша. Шесть не просто влажных, а насквозь промокших, тяжелых одноразовых подгузников за сутки – это минимум для ребенка старше 5-6 дней. Моча должна быть прозрачной, практически бесцветной или иногда слегка желтоватой.

Мама, у которой возникли сомнения, хватает ли крохе молока, может достаточно точно определить, сколько ребенок на самом деле выпивает. Для этого нужно в течение суток собирать в пакет одноразовые подгузники, которые вы снимаете с малыша. Через сутки пакет взвесить, вычесть из общего веса вес сухих подгузников. В остатке вы получите примерный объем суточного выделения мочи. Обычно у здорового грудничка с мочой выходит 46-66% от всего объема молока, которое он потребляет.

Многие дети старше одного месяца вдруг резко меняют ритм опорожнения кишечника, вместо нескольких раз в день дефекация у них начинает происходить раз в день, а то и раз в несколько дней. Это не запор, и никаких специальных мер тут не требуется. Вот что пишет известный канадский педиатр, специалист по грудному вскармливанию Джек Ньюмен: «Некоторые дети умудряются не какать по 15 дней и более. Если ребенок в остальном чувствует себя хорошо и хорошо развивается, и его стул — обычной пастообразной или мягкой консистенции, желтого цвета, это не запор и не повод для беспокойства. Какое-либо лечение не нужно и нежелательно, потому что не надо никакого лечения для того, что нормально». Думаю, для большинства родителей невозмутимо ожидать стула две недели «и более» — это уж слишком передовая идея, но такой спокойный подход знаменитого доктора к проблеме добавляет и нам оптимизма в тревожные дни ожидания.

Задержка стула у новорожденных детей может также происходить при переходе с искусственного или смешанного вскармливания на питание исключительно грудным молоком. (Например, в первые дни после выписки из роддома, где младенца докармливали молочной смесью).

Если проблемы с дефекацией у ребенка возникают постоянно, при этом наблюдается снижение аппетита и боли в животе, не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно с помощью клизм и слабительных средств, они не решат проблему, а лишь временно снимут симптомы. Нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу. Хороший педиатр предложит сделать анализ на гормоны щитовидной железы. Ведь регулярные запоры могут быть одним из проявлений заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как гипотиреоз).

Лактазная недостаточность чаще всего развивается у детишек с нарушенным бактериальным балансом в кишечнике, но может возникать и у совершенно здоровых детей по причине неправильно организованного грудного вскармливания. Стул ребенка становится тогда зеленым, водянистым и пенистым, выходит под большим напором. Если ребенок покакал не в подгузник, а на пеленочку, то можно увидеть, как вокруг кала расплывается мокрое пятно. Малыш часто страдает от колик, вздутия живота и медленно прибавляет в весе. Такое состояние у здоровых детишек обычно является следствием недостаточного поглощения заднего молока, а у малышей с нарушениями кишечной микрофлоры на некоторых участках кишечника углеводы материнского молока могут просто плохо усваиваться.

Что можно сделать, чтобы решить проблему или значительно облегчить состояние крохи?

— Кормить ребенка по требованию, или не реже, чем 10-12 раз в течение 24 часов.

— Не ограничивать искусственно продолжительность кормлений, такое ограничение лишает грудничка возможности высосать заднее молоко.

— Не увеличивать интервалы между прикладываниями к груди, чтобы «скопить» побольше молока к следующему кормлению (скопившееся таким образом молоко окажется главным образом передним, да и на лактации такая тактика скажется отрицательно).

— Прикладывать ребенка достаточно глубоко, чтобы в ротике оказался не только сосок, но и значительная часть ареолы. (Заднее молоко имеет довольно плотную консистенцию, и при поверхностном захвате извлечь его из груди ребенку бывает тяжело).

Стоит ли бить тревогу и принимать срочные меры, если содержимое подгузника сына или дочки далеко от идеального? Что опаснее – вмешаться в естественный ход становления пищеварения, рискуя навсегда разрушить природный баланс или ни во что не вмешиваться, рискуя запустить начавшееся заболевание? Каждая семья в сотрудничестве с педиатром решает этот вопрос по-своему. Но все же лучшая тактика — спокойное ежедневное наблюдение за процессом и принятие решений не на основе эмоций, а в соответствии с современной проверенной информацией.

 

Автор Татьяна Кондрашова, в оформлении статьи использовано фото Ирины Рюховой с конференции ILCA

Еще о стуле грудничков можно прочитать в статье Марии Сорокиной "Стул ребенка на грудном вскармливании"

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам