Витамин Д для грудничка

Ближе к осени малышам начинают массово прописывать витамин Д, а кормящие мамы сомневаются: нужен ли его прием, учитывая, что грудное молоко содержит все необходимые ребенку витамины? Попробуем разобраться.

 

Действительно, грудное молоко содержит полный набор витаминов, в том числе и витамин Д (который, кстати, на самом деле не витамин, а гормон, обеспечивающий усвоение кальция, но по привычке его  как открыли в качестве витамина, так и продолжают его звать). Но вопрос в количестве. Грудное молоко содержит относительно немного витамина Д, не покрывая полностью потребность ребенка в нем, прежде всего потому, что основной путь получения витамина Д человеком - выработка его в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового спектра. Малыш рождается с определенным запасом витамина Д (внутриутробно созданным депо), которого должно хватить на первые месяцы жизни, вместе с материнским молоком, даже без воздействия солнечного света - своеобразная страховка природы на случай холодов. Но этот запас отличается у разных малышей в зависимости от того, насколько хороши были запасы витамина Д у мамы - бывала ли она на солнце во время беременности, получала ли его с пищей. Если малыш рожден преждевременно, депо его будет значительно меньше, чем при рождении в срок, потому что основное накопление витаминов и минералов для обеспечения послеродовых нужд идет в последнем триместре. Однако в норме, если все в порядке, предполагается, что малыш первые несколько месяцев расходует свое депо и немного компенсирует эти траты маминым молоком, а потом начинает бывать на солнце и переходит на самообеспечение витамином Д.

 

Но наша цивилизация вносит свои коррективы. Будущие мамы берегут кожу от солнца, затем уже появившихся малышей летом прячут под куполами колясок, мажут солнцезащитными кремами. В результате к холодам у ребенка может быть сформирован дефицит витамина Д. Получать его важно не только с точки зрения вероятности развития рахита (потому что витамин Д влияет на усвоение кальция и формирование костей), но и для увеличения сопротивляемости организма диарейным заболеваниям и заболеваниям верхних дыхательных путей. В проводившихся исследованиях груднички, которым совсем не давали витамина Д, к 9 месяцам имели в три раза больше дней с этими болезнями, чем детки, получавшие ежедневно 400 МЕ витамина Д (Chandy DD et al 2016). Дефицит витамина Д выражается также в повышенной возбудимости, тревожном сне, замедленном освоении новых навыков; у малыша проявляется повышенная потливость с неприятным кислым запахом, раздражающим кожу.

 

С другой стороны, многие специалисты считают передозировку витамина Д более серьезной опасностью, чем небольшой его дефицит. Передозировка витамина Д плохо влияет на печень и почки малыша, может приводить к преждевременному и не всегда физиологичному окостенению. При высокой чувствительности малыша к витамину Д уже после нескольких недель приема может развиться интоксикация витамином Д: снижение аппетита параллельно с жаждой, эпизоды рвоты, повышенная раздражительность, слабость, плохой сон. При накоплении эффекта от излишнего приема витамина Д у малыша развиваются боли в суставах, нарастают неблагоприятные изменения в сердечно-сосудистой и мочевой системах... Как совершенно справедливо отмечала в пресс-релизе Ла Лече Лиги по витамину Д Синтия Гуд Моджаб, научный сотрудник издательского отдела ЛЛЛ, у нас отсутствуют научно достоверные исследования о том, какие вредные эффекты могут принести добавки витамина Д для детей первых месяцев жизни (хотя исследований о риске НЕприема витамина Д довольно много)...

 

В общем, куда ни кинь, всюду клин: и мало плохо, и много не очень-то хорошо... В итоге мамам приходится самим решать вопрос о рисках приема или неприема витамина Д. Некоторые соображения, которые могут вам помочь:

- Витамин Д не только вырабатывается на солнечном свету, но и накапливается, создавая запасы, которые могут расходоваться довольно долго. Считается, что для покрытия суточной потребности малыша в витамине Д достаточно провести на солнце полчаса с открытым личиком и ручками (Holick M. 1996, 1999).

- Обычно в летнее время дополнительный прием витамина Д не нужен, если только мама не старается прятать малыша от солнышка. А вот в холода, когда гуляем мы и реже, и детей больше кутаем и прячем от ветра и мороза, надо обдумать прием витамина Д серьезно. 

- Под рассеянным светом (если солнце закрыто тучами) витамин Д вырабатывается тоже! Но вот под куполом коляски или при действии солнцезащитного крема - нет. Также хуже вырабатывается витамин Д зимой, в условиях городского смога, и в умеренных широтах.

- К факторам риска плохой обеспеченности витамином Д относятся также темный цвет кожи, рождение малыша в осенние и зимние месяцы, вес при рождении более 4 кг и бурный рост в первые три месяца жизни.

- Обычное количество витамина Д, которое предлагается использовать для профилактики - 400 МЕ ежедневно (по рекомендациям педиатрических сообществ разных стран) для детей первых 3 лет жизни. Обратите внимание, желательно выбирать препараты с возможностью дозировки 400 МЕ в одной капле: нередко препараты витамина Д идут в дозировке 500-600 МЕ в одной капле, малышам может быть трудно давать нужное количество в таком объеме!

- Если есть сомнения в обеспеченности ребенка витамином Д - можно сдать анализ на его содержание в сыворотке, можно обсудить сдачу такого анализа со своим педиатром.

 

Отдельно нужно сказать о влиянии на грудное молоко приема витамина Д самой кормящей мамой.

Да, при дополнительном приеме витамина Д самой мамой значимо повышается его количество в грудном молоке. В проводимых исследованиях (Oberhelman SS et al 2013, Hollis BW et al 2015, Dawodu A et al 2019) ежедневный прием мамой 5000-6400 МЕ витамина Д означал полную обеспеченность ребенка необходимым ему количеством витамина Д через грудное молоко (равным тому, как если бы сам малыш получал 400-500 МЕ ежедневно). У самих кормящих мам никаких неприятных побочных эффектов на фоне приема этого количества витамина Д не возникло, как и проблем со здоровьем малышей - участников этих исследований.

Самые свежие данные - рандомизированное контролируемое исследование Wagner CL et al 2020. 346 пар мама-малыш в возрасте от 4 до 6 недель были разделены на группы: в одной груднички просто напрямую получали по 400 МЕ витамина Д ежедневно; во второй и третьей их кормящие мамы получали по 2400 и 6400 МЕ витамина Д ежедневно, а малышам давали плацебо. В течение полугода шло наблюдение за их здоровьем. В результате оказалось, что лучше всех обеспечены витамином Д были малыши из группы, где им самим витамин Д не давали, но кормящая мама принимала 6400 МЕ ежедневно. А наиболее вероятно дефицитными были детки из группы приема мамой по 2400 МЕ, то есть такого количества именно для мамы все же может быть недостаточно, чтобы полностью обеспечить малыша витамином Д. Никаких осложнений на фоне приема не было зарегистрировано ни у мам, ни у малышей!

Однако, внимание! если мама получает дозировку 10000 МЕ и более ежедневно на протяжении дольше нескольких месяцев, она рискует развитием гиперкальциемии (Tebben et al 2016). Для ребенка это опасности не представляет, но представляет серьезную потенциальную опасность для здоровья самой кормящей мамы.

 

 

Ирина Рюхова @irinaryukhova, www.new-degree.ru

Использовано фото Ivette Ivens

 

Перейти к другим интересным статьям по ГВ для мам

Наши полезные и интересные вебинары для кормящих мам