Из-за коронавируса маму разделяют с ребенком: что делать? Инструкция юриста

Существует уже большой объем доказательств пользы сохранения контакта мамы с ребенком и кормления грудью при диагностированном коронавирусе, однако в российских роддомах практикуется разделение матери с ребенком даже при подозрении на коронавирусную инфекцию. К сожалению, эта практика может приводить к окончанию грудного вскармливания, нарушению формирования детско-родительской связи, подвергать риску здоровье и эмоциональное состояние матери и новорожденного. ВОЗ рекомендует сохранение контакта с ребенком и кормление грудью. Что делать, если мама хочет и способна по состоянию здоровья оставаться с малышом, но врачи настаивают на разделении? 

 

Мы обратились к практикующей доуле, юристу Марии Молодцовой, которая имеет опыт защиты прав родителей в такой ситуации. Специально для "Нового уровня"  Мария подготовила подробную инструкцию.

 

 

Беременность, роды, новорожденный – и ковид. Что делать?

 

Важно: главные в отношении ребенка – МАМА и ПАПА. Это установлено в Конституции и Семейном Кодексе РФ.

За редким исключением от любых насильственных манипуляций и разделений МОЖНО отказаться в письменной форме. Основание: часть 1 статьи 20 Федерального закона №323-ФЗ

Быть ПОДОЗРИТЕЛЬНОЙ на covid-19 (далее по тексту «ковид», «коронавирус») и иметь ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ диагноз «новая коронавирусная инфекция covid-19» (SARS-CoV-2) – огромная разница с точки зрения соотношения прав мамы и врачей.

 

Если диагноз НЕ установлен, заподозрить и маршрутизировать Вас по скорой в «ковидный» роддом могут в случае:

1. Наличия проявлений острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5°C И один или более из следующих признаков: кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) 95%, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза.

Обязаны транспортировать в ковидный роддом в случае:

2. Тех же клинических проявлений острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5°C и один или более признаков: кашель, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) 94%, боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса, признаки конъюнктивита) при наличии хотя бы одного из эпидемиологических признаков:

- возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;

- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под
наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;

- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно
подтвержден диагноз COVID-19;

- работа с больными с подтвержденными и подозрительными случаями COVID-19.


ВАЖНО: пока вам не сделали мазок-ПЦР на ковид, и не пришел положительный результат – есть только подозрение, ДИАГНОЗА ковид и связанных с ним ограничений – НЕТ.
Помните: вы ВСЕГДА можете приехать в любой роддом в активной фазе родов «самотёком». Минуя скорую.


Вы ИМЕЕТЕ ПРАВО отказаться от мазка ПЦР на ковид (статья 20 закона 323-ФЗ) и от транспортировки в «ковидный» роддом.

Пока НЕТ вашего положительного мазка ПЦР на ковид – НИКТО не вправе разлучать вас с новорожденным, класть его отдельно, ограничивать кормление грудью.

Образец заявления на отказ от медицинского вмешательства - под спойлером (нажмите!)

 Заявление об отказе от медицинского вмешательства

Главному врачу больницы/ заведующему родильным домом __
от ФИО, проживающей по адресу___

Отказ от медицинского вмешательства

На основании части 1 статьи 20 Федерального закона «Об охране здоровья граждан РФ» #323-ФЗ отказываюсь от раздельного пребывания с моим ребёнком после родов. Диагнозов и обстоятельств, позволяющих недобровольно разделить меня с моим ребёнком, не имеется.

ФИО, подпись, дата

 

Лучше всего, если уже при поступлении на роды (или в патологию до родов) мама отдаёт это заявление, а ПАПА даёт докторам расписаться в получении на 2 экземпляре (получено, дата, ФИО, подпись). И забирает этот экземпляр домой в доказательство получения роддомом документа

 

В случае НАЛИЧИЯ положительного мазка на ковид разделить маму с малышом БЕЗ ее согласия могут по решению (ПИСЬМЕННОМУ) консилиума врачей (ч. 9 и 10 статьи 20 закона 323-ФЗ). Основание – наличие у мамы особо опасного заболевания, представляющего опасность для окружающих. Поскольку ковид-19 с 31.01.2020 входит в утвержденный постановлением правительства РФ перечень особо опасных заболеваний (Постановление Правительства 31.01.2020 № 66)

!! В этом случае все права забрать ребенка из детской больницы/ отделения имеет ПАПА (согласно Семейному кодексу РФ – равноправный с мамой законный представитель) по заявлению на имя главврача. В случае препятствования папе в забирании ребенка может быть написано заявление в полицию и/или прокуратуру о похищении и незаконном удержании ребенка ПРОТИВ ВОЛИ его законных представителей. БЕЗ согласия обоих
родителей ребёнка не имеют права удерживать в детском отделении НИСКОЛЬКО времени.

Под спойлером - образец заявления от папы

 Заявление о прекращении незаконного удержания ребенка

Главврачу/ заведующему....
от ФИО, являющегося отцом ребёнка, рождённого ФИО (мамы) тогда-то во столько-то в роддоме/ отделении #__

Заявление о прекращении незаконного удержания ребёнка

Я, ФИО, отец ребёнка ФИО, требую немедленно выписки моего сына/дочери и предоставления мне возможности забрать моего ребёнка домой. В противном случае буду вынужден обратиться в органы прокуратуры и следственные органы с требованием возбудить уголовное дело по факту похищения моего ребёнка и незаконного удержания по адресу __.

ФИО, подпись, дата

 

«А если врачи подадут в суд?» (пугалка для многих мам)

В суд в данной ситуации врачи могут подать ТОЛЬКО в случае прямой угрозы жизни ребенка (часть 5 статьи 20 закона 323-ФЗ). Администрация роддома/ больницы в этом случае должна доказать, что без их вмешательств присутствует угроза даже не здоровью, а жизни.

Соответственно, если у мамы установили ковид и оставляют ее в больнице, ПАПА забирает ребенка и сразу же вызывает педиатра из любого лицензированного медцентра или клиники, получает справку о том, что ЖИЗНИ ребенка ничто не угрожает – и выигрывает с такой справкой потенциальный суд.

ЕЩЁ РАЗ: маму БЕЗ подтвержденного мазком ПЦР ковид-19 никто не может без ее согласия разделить с малышом.
При попытках сделать это - жаловаться в органы прокуратуры, на горячую линию Минздрава, в организацию ОМС (телефон указан на вашем полисе ОМС).

 

 

 

 

Специально для "Нового уровня" - Мария Молодцова, практикующая доула, юрист (связь с Марией https://www.instagram.com/just.doula/ , mmolodtsova9@gmail.com

В инструкции использованы следующие нормативные акты и материалы РФ:
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» №323-ФЗ
Методические рекомендации Минздрава РФ «Оказание медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19», май 2020
Конституция РФ, Семейный кодекс РФ

При подготовке материала использовались иллюстрации проекта «Молочная мама»