Астма и респираторная аллергия (сенная лихорадка) являются одной из частых проблем у взрослых и детей во всем мире: ими страдают более 15% населения, и со временем эта цифра растет. Люди с респираторной аллергией очень чувствительны к переносимым по воздуху аллергенам - это перхоть животных, пыльца, споры плесени и пылевые клещи. Мы уже сообщали о данных, которые демонстрируют защитный эффект грудного вскармливания против развития астмы. Новое исследование Bigman G 2020 решило уточнить, как будет соотноситься тип вскармливания ребенка в первые три месяца жизни с риском развития респираторных аллергий, астмы и аллергической астмы уже в возрасте 6 лет.
Исследование включило 1177 пар мать-ребенок, из которых 387 (32,9%) были на исключительном ГВ до 3 месяцев, 290 (24,6%) полностью на искусственном вскармливании, а оставшиеся 500 пар на смешанном. После этого была проанализирована их заболеваемость в возрасте шести лет. Конечно же, самые низкие риски были в группе исключительного вскармливания, самые высокие - в группе искусственного вскармливания, а дети на смешанном вскармливании оказались примерно посередине. Что интересного обнаружило новое исследование?
- мальчики болели астмой чаще, чем девочки;
- в отношении развития как аллергической астмы, так и обычной астмы практически не было разницы между искусственным и смешанным вскармливанием, хотя исключительное ГВ резко снижало риски для обоих типов болезни. Авторы делают вывод, что, видимо, для снижения рисков необходим некоторый порог воздействия грудного молока;
- для снижения риска респираторных аллергий смешанное вскармливание было определенно лучше искусственного (и хуже исключительного ГВ);
- при учете семейной истории оказалось, что исключительное ГВ резко снижало риск развития астмы у детей БЕЗ наследственной склонности, но при наличии семейной истории астмы, к сожалению, разницы между типами вскармливания практически не было. Однако в отношении аллергий исключительное грудное вскармливание защищало здоровье детей даже при наличии аллергической наследственности.
Ирина Рюхова для "Нового уровня". Абстракт исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32128903/