Исследованы сахара грудного молока с антигриппозным действием

Грудное молоко остается объектом интереса для исследователей всего мира. В нем находятся в сугубо индивидуальном сочетании сотни компонентов, большинство из которых искусственно невоспроизводимы, более того - у многих до сих пор неизвестны функции! Так, недавно биохимики Рик Каммингс и Дэвид Смит опубликовали статью в Journal of Biological Chemistry, где попытались описать роль гликанов - особых сахаров грудного молока. Выяснилось, что гликаны, в частности, активно борются с вирусом гриппа, а также с некоторыми другими патогенными вирусами, вызывающими инфекционные болезни малышей. При этом гликаны грудного молока обладают индивидуальным характером: они были схожими, но вместе с тем и различными у разных доноров, участвовавших в исследовании, и все вместе значительно отличались от гликанов, которые находили в молоке других млекопитающих. Это привело исследователей к выводу, что гликаны - часть изменчивой и живой "жидкой иммунной системы грудного молока". Все это еще раз подтверждает мощь природной защиты, которую каждый ребенок в состоянии получить от матери при кормлении грудью.

Подготовила Ирина Рюхова,

источник информации

07.12.2012