И снова о кариесе у грудничков

Мы уже писали о научных данных, доказывающих отсутствие связи грудного вскармливания с кариесом. Но взволнованные мамы грудничков, особенно старше года, продолжают обращаться к консультантам, потому что многие стоматологи продолжают говорить о вине грудного молока. С одной стороны - это где-то даже хорошо, потому что говорит о том, что кормящих грудью после года мам становится больше (соответственно, и проблема более заметна в обществе). С другой стороны - самим мамам поставленный ребром вопрос о необходимости прекращения ГВ легкости в жизни не добавляет... Да, не все стоматологи придерживаются такой позиции, но грамотного и действительно поддерживающего ГВ специалиста (а не в стиле "я за ГВ, НО...") нужно еще поискать. Так что вот самые свежие данные.

Принципиально на развитие кариеса у малышей влияет целый ряд факторов. Археологические данные показывают: чем дальше от нашего времени, тем более здоровые зубы были у людей. Хотя ГВ, и гораздо дольше года, было всегда, но вот кариес беда сравнительно недавняя. Переломным моментом истории, когда из крайне редкого явления кариес превратился в распространенное, стало установление сельского хозяйства с активным потреблением углеводов (порядка 10-12 тысяч лет назад). 

Причина в том, что кариозные бактерии Streptococcus mutans питаются прежде всего сахарозой (подробно этот механизм изложен, например, здесь). А в грудном молоке содержится не сахароза, а лактоза. Молочный сахар, лактоза, начинает метаболизироваться только в кишечнике (лактазная недостаточность, от которой страдают некоторые малыши первых месяцев жизни, именно про это). Зато углеводов в виде добавленных к детскому питанию сахаров сейчас становится всё больше. Они буквально окружают нас: соки, фруктовые пюре, сладкие творожки, детские печеньица... 

Кариес в действительности развивается, если нарушается баланс между патологическими и защитными факторами. Грудное молоко как раз предоставляет защитные факторы, потому что в нем содержатся, например, лизоцим и лактопероксидаза, это сдерживающие развитие кариозных бактерий элементы. А вот добавленные сахара в детском питании (включая соки, которые за рубежом запрещаются у детей до года, а у нас массово рекомендуются чуть ли не с первых месяцев жизни!) это яркий патологический фактор. И когда ученые при интерпретации полученных в своем исследовании данных смотрят ТОЛЬКО на ГВ, и не смотрят на другую еду ребенка - может получиться ложная связь ГВ и кариеса. Добросовестные исследователи учитывают этот фактор, и результаты выходят другие. Например, свежие данные из Австралии Devenish G et al  2020 учитывали и ГВ, и кариес, и потребление свободных сахаров у более чем 2000 детей 2-3 лет. На первый взгляд казалось, что ГВ влияет - но после изучения количества свободных сахаров в рационе детей выяснилось, что ни длительность ГВ, ни ГВ в ночное время НЕ были связаны с кариесом. Виноваты оказались те самые свободные сахара в детском питании...

"Рекомендации по ограничению ГВ являются необоснованными. Чтобы снизить распространенность кариеса в раннем детском возрасте, необходимы более активные усилия по ограничению употребления продуктов с высоким содержанием свободных сахаров", такой вывод сделали австралийцы. Надеемся, что к этому выводу постепенно будут приходить и стоматологи.

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня".  Абстракт исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32047898/ 

Больше данных о детском кариесе: "Здоровье зубов и продолжительность грудного вскармливания", ч. 1часть 2

"Детский кариес и грудное вскармливание"

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ