Почему после первых родов может задерживаться начало лактации?

Обычно мы ожидаем, что в первые дни после рождения малыш будет получать молозиво, а затем, когда его потребности в питании возрастут, у мамы запустится активная выработка молока. Но иногда оказывается, что кроха и хотел бы уже съедать больше, а у мамы молоко еще не пришло... Чаще всего отсроченное начало лактогенеза встречается после первых родов, и, конечно, оно увеличивает риск избыточной потери веса новорожденного и раннего перехода на искусственное вскармливание с прекращением грудного. Коллектив исследователей из детского медицинского центра Цинциннати (Nommsen-Rivers LA et al 2010) решил выяснить, какие факторы влияют на задержку выработки молока.

В исследование были приняты 431 впервые родивших женщины, которые родили в срок и начали кормление грудью. Все они были на совместном пребывании с детьми, и не было серьезных проблем со здоровьем ни у них, ни у детей (изначально в исследование было включено гораздо большее число матерей, но те, кто этим параметрам не соответствовали, были исключены). С каждой женщиной проводилось интервью во время беременности и в дни 0, 3 и 7 после родов, а также собирались данные акушерского и неонатального анамнеза из медицинской документации. Начало лактогенеза считалось отсроченным, если выработка молока начиналась позже, чем 72 часа (трое суток) после родов. Анализировалась связь с такими факторами потенциального риска: 1) особенности беременности, 2) антропометрические показатели матери; 3) опыт родов и родоразрешения; 4) особенности новорожденного, 5) особенности послеродового периода, и 6) особенности вскармливания ребенка. Что же выяснилось?

Средний срок начала начала лактогенеза составлял 68.9 часов, то есть обычно молоко приходило примерно к концу третьих суток  после родов. У 44% матерей выработка молока задерживалась (причем у 1,7% молоко еще не пришло даже на 7й день после родов). Зависимость наблюдалась между всеми шестью факторами, однако независимыми факторами риска в разработанной многофакторной модели оказались следующие:

- материнский возраст 30 лет и старше (напомним, речь идет о первых родах);

- индекс массы тела, соответствующий диапазону от избыточного веса до ожирения;

- вес ребенка при рождении >3600 г; 

- отсутствие любого дискомфорта сосков между 0 и 3 днями после родов (с одной стороны, сильная боль в сосках - это "красный флаг" для неправильного прикладывания к груди, но и полное отсутствие какого-либо дискомфорта в первые 3 дня после родов часто указывает на неэффективное кормление, с последствиями в виде большой потери веса у малыша и задержки лактогенеза);

-  и если дважды и более за первые 24 часа возникала ситуация, когда младенец не мог «покормиться грудью хорошо», по оценке матери.

Интересно, что, например, кесарево сечение выглядело как фактор риска для отсроченного начала выработки молока, но, после внесения поправок на возраст матери и индекс массы тела оказалось, что этот фактор незначителен (то есть даже при естественных родах женщина с избыточным весом, впервые рожающая после 30 лет, больше рискует задержкой выработки молока, чем более молодая женщина без лишнего веса, рожающая кесаревым сечением). Соответственно, именно на перечисленные факторы и нужно обращать внимание заранее, оказывая дополнительную поддержку там, где они имеют место.

 

Ольга Коренева, Ирина Рюхова для "Нового уровня". Использовано фото Maegan Dougherty

Источник (англ.): http://ajcn.nutrition.org/content/92/3/574.full

 

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ