Вышел новый протокол Академии медицины грудного вскармливания о совместном сне

В самом начале 2020 года Академия медицины грудного вскармливания опубликовала протокол, посвященный совместному сну с ребенком при кормлении грудью.

Это очень важный момент, поскольку до сих пор совместный сон является одной из спорных тем. Многие медицинские руководства разных стран советуют ограничение совместного сна с детьми на том основании, что это может увеличивать риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Однако практика разделения кровати со своими детьми явлется весьма распространенной во всем мире, поскольку значительно упрощает ночное кормление грудью и многим семьям кажется очень удобной. В основном совместный сон используют кормящие матери, и многочисленные исследования показывают, что совместный сон с ребенком способствует лучшей выработке молока, большей длительности как грудного вскармливания в целом, так и исключительного ГВ, и фактически способствует улучшению ночного сна всей семьи. Так что, когда профессионалы здравоохранения советуют не делать этого из-за угрозы здоровью и жизни ребенка, это рождает определенный диссонанс и недоверие. Поэтому прекрасно, что один из известных ученых и защитников грудного вскармливания Питер Блэр решил при участии Джеймса МакКенны и других коллег глубоко разобраться в этом вопросе.

Сам протокол получился достаточно объемным, поэтому передадим основные выводы из него. Новый протокол утверждает, что совместный сон при кормлении ребенка грудью НЕ связан с синдромом внезапной детской смерти, если при этом избегать ряда конкретных обстоятельств, подтвержденных данными исследований. К этим обстоятельствам относятся следующие (по степени риска):

- сон младенца рядом со спящим взрослым на диване (в 18 раз увеличивает риск СВДС по сравнению со сном в специальных условиях в родительской кровати!) 

- сон рядом со взрослым, который находится под воздействием алкоголя или наркотиков (опасное количество алкоголя - если в течение предшествующих суток взрослый выпил более 440 мл пива, или 175 мл вина, или 50 мл водки)

- сон рядом с курящим взрослым (одежда и предметы, которые пахнут дымом, будут фактически представлять собой пассивное курение, что является одним из серьезнейших факторов риска)

- сон в положении лежа на животе

- младенец никогда не был на грудном вскармливании

- сон со взрослым, заснувшим на стуле или в кресле

- сон в окружении мягких постельных принадлежностей (бортики кровати, сон младенца под одеялами или на взрослых подушках)

- недоношенность или низкий вес при рождении.

Все эти факторы будут иметь значение и в случае раздельного сна с ребенком! Так, например, даже если ребенок спит в отдельной кроватке, но в ней есть мягкие бортики, а внутри лежат одеяльца - это тоже представляет собой риск СВДС.

 

Также протокол для снижения риска СВДС рекомендует некоторые дополнительные моменты:

- сон ребенка в положении лежа на спинке

- спальное место ребенка должно быть вдали от стен и другой мебели, чтобы предотвратить возможность застревания головы или тела ребенка

- поверхность кровати должна быть достаточно жесткой, без толстых покрывал и одеял, в которых маленький ребенок мог бы запутаться и задохнуться

- младенца не следует оставлять одного в кровати родителей

Наиболее оптимальное, безопасное (эволюционно обоснованное) положение ребенка для сна в родительское кровати - так называемая "С-позиция", или "защита объятий". Это положение наблюдается у всех матерей, которые кормят грудью и спят со своими детьми: рука матери находится над головой ребенка, не давая переместиться в подушки, а ее колени подгибаются у него под ногами, чтобы он не мог сползти. Ребенок либо прикладывается к груди, либо лежит на спине на плоском матраце для сна, рядом с грудью матери для удобного кормления. Сон в таком положении защищает ребенка от потенциальных физиологических факторов стресса, включая перекрытие дыхательных путей и перегревание, а также поддерживает стабильный сердечный ритм и дыхание. И, конечно, способствует поддержке грудного вскармливания! Интересно, что матери младенцев на искусственном вскармливании, как правило, не занимают такого положения рядом со спящим младенцем.

Авторы обращают внимание, что самым важным для сокращения младенческой смертности является прекращение стигмы вокруг совместного сна, когда родителям просто запрещают его без особых объяснений, и просвещение родителей о том, какие условия делают сон в одной постели с младенцем безопасным.

 

Ирина Рюхова для "Нового уровня".  Оригинал протокола (на англ.): https://www.liebertpub.com/doi/pdf/10.1089/bfm.2019.29144.psb 

 

Больше статей о безопасном семейном сне

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ