Новые рекомендации Академии Медицины ГВ по исключению недокорма или перекорма ребенка

Академия медицины грудного вскармливания (ABM) недавно опубликовала положение по исключению перекорма или недокорма ребенка для поддержания исключительного ГВ. Положение довольно объемное, “Новый уровень” уже традиционно познакомит с его основными позициями (оригинал на английском языке – здесь)

Исключительное грудное вскармливание дает оптимальные результаты для здоровья как у ребенка,  так и у кормящей матери.

Прямое грудное вскармливание приводит к оптимальным результатам для здоровья, включая более длительную продолжительность грудного вскармливания по сравнению с кормлением сцеженным молоком. Исключительное грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6 месяцев после рождения. После этого периода грудное вскармливание должно продолжаться с добавлением прикорма в течение как минимум 2 лет и дольше, пока этого хотят мать и ребенок. Добавление прикорма или других веществ до 6 месяцев для профилактики аллергии или для улучшения уровня железа, как правило, не оправдано.

Большинство здоровых доношенных детей, даже в первые дни после рождения, хорошо питаются при исключительно грудном вскармливании и не нуждаются в докорме.

Тем не менее, существуют состояния, при которых требуется докорм.
Важно, чтобы все новорожденные находились под пристальным наблюдением до установления полного грудного вскармливания (обычно происходит между 2 и 4 неделями). Если выявлено недоедание, сначала следует провести оценку выработки молока, так как иногда выработка молока достаточная, но молоко не высасывается ребенком или не удаляется молокоотсосом. Если рекомендуется докорм, мы рекомендуем следующее в порядке предпочтения:

  • сцеженное материнское молоко,
  • донорское грудное молоко,
  • коммерческая молочная смесь.

Объем докорма должен соответствовать приблизительному объему, необходимому младенцу, и следует избегать перекорма. Избежать избыточного докорма можно, реагируя на сигналы о кормлении, используя чувствительные методы кормления и рассчитывая предполагаемый необходимый объем с учетом дня рождения, гестационного возраста и способа родов. Во всех случаях докорма следует оценивать, оптимизировать и поддерживать выработку и удаление молока с целью возвращения к исключительно грудному вскармливанию.

ABM признает уязвимость исключительно грудного вскармливания в первые дни после рождения. Без поддерживающих практик родов, включая реализацию Десяти шагов к успешному грудному вскармливанию, и тщательной оценки и управления грудным вскармливанием, младенцы могут подвергаться риску неоптимального потребления. Чтобы избежать неоптимального потребления или недокорма, всех младенцев следует контролировать на предмет характера кормления, мочеиспускания и стула, а также изменений веса. 

 

Избегание недоедания. Все специалисты в области здравоохранения, которые сопровождают семьи после рождения, должны обладать знаниями и навыками, чтобы гарантировать, что недоедание у грудного ребенка будет выявлено, если оно присутствует, а исключительное грудное вскармливание будет безопасно поддержано, когда это возможно с медицинской точки зрения, для обеспечения оптимального здоровья младенца. Анализ включает оценку прикладывания, положения для кормления и степени комфорта, с опорой на авторитетные ресурсы информации.
Раннее использование молокоотсосов для сцеживания – флажок, который может указывать на родительскую обеспокоенность по поводу выработки молока, или егопотребления младенцем или на трудности с прикладыванием.

Опасения по поводу потери веса новорожденного следует выявлять на ранней стадии, а проблемы с грудным вскармливанием следует решать, одновременно рассматривая необходимость в дополнительном кормлении. Кроме того, рекомендуется тщательное наблюдение за матерями или кормящими родителями с факторами риска низкой выработки молока и за младенцами, которые наиболее уязвимы к неоптимальному потреблению или трудностям с ростом.

Условия, которые могут привести к низкой выработке молока и/или неоптимальному потреблению, могут включать:

  • материнские факторы риска: операции на груди, бесплодие, метаболические заболевания (резистентность к инсулину, СПКЯ, гипотиреоз, диабет, гипертония), пожилой возраст матери
  • младенческие факторы риска: недоношенность и анкилоглоссия (короткая уздечка языка).

Наблюдение в случаях высокого риска должно включать оценку боли в сосках и неэффективного высасывания молока, а также прибавки веса младенца. 

Существует множество потенциальных причин неоптимального потребления и плохого роста младенца, находящегося исключительно на грудном вскармливании. Медицинские работники, ухаживающие за матерями или опекунами и младенцами после рождения, должны иметь навыки оценки, путем прямого наблюдения и управления грудным вскармливанием и/или иметь возможность направить к профессиональному эксперту по поддержке грудного вскармливания, например, к врачу или сертифицированному на международном уровне консультанту по грудному вскармливанию. Необходимо выявлять и устранять предупреждающие признаки недостаточного потребления в первые дни после рождения каждые 24–48 часов до тех пор, пока грудное вскармливание не будет хорошо установлено

 

Избегание перекармливания. Переедание и ненужный с медицинской точки зрения докорм  являются распространенными ответами на нормальное поведение родителей и младенцев и часто указывают на необходимость дополнительной поддержки, оценки и управления грудным вскармливанием и лактацией.

Докармливание часто является признаком проблем с лактацией, таких как плохое прикладывание, которое приводит к боли или неэффективному получению молока, что можно решить с помощью поддержки грудного вскармливания и квалифицированного консультирования.

Когда роды проходят в благоприятных условиях и реализуется оптимальная поддержка грудного вскармливания, обычно нет необходимости в докармливании. При каждом сигнале голода младенцу предлагают грудь, что максимизирует потребление и дает сигнал для программирования выработки молока в соответствии с потребностями младенца. Использование докорма у хорошо питающихся исключительно грудным молоком новорожденных нарушает физиологическую систему спроса и предложения.

Многих младенцев перекармливают, докармливая коммерческими молочными смесями. Ненужные добавки мешают выработке молока и нормальному режиму кормления, и, таким образом, несут в себе большой риск преждевременного отлучения от груди. Хорошо известно, что кормление коммерческой молочной смесью без медицинских показаний является наиболее распространенной причиной, по которой родители не достигают своих собственных целей грудного вскармливания.

 

Максимизируйте грудное вскармливание и поддержку. Рекомендация по исключительно грудному вскармливанию основана на доказательствах того, что преимущества грудного вскармливания существенно зависят от объема. Исключительное грудное вскармливание обеспечивает больше пользы для здоровья, чем частичное грудное вскармливание или преждевременное отлучение от груди. Когда невозможно обеспечить достаточное количество молока для исключительно грудного вскармливания, или если семья не желает исключительного грудного вскармливания, семьям следует продолжать оказывать поддержку, чтобы они обеспечивали грудное молоко по мере своих возможностей и желания. 

Ограниченное дородовое образование, социально-экономические проблемы и культурные нормы влияют на намерения и практику грудного вскармливания. Сторонники грудного вскармливания должны помнить о приоритете автономии каждой семьи в контексте их жизненного опыта, возможностей и доступа к поддержке. 

Важно, чтобы все молодые семьи имели доступ к профессиональной поддержке ГВ. Кроме того, ABM призывает страны, учреждения здравоохранения и медицинские общества внедрять Кодекс ВОЗ по маркетингу заменителей грудного молока. Внедрение Кодекса освобождает пациентов и медицинских работников от всепроникающей и хищнической маркетинговой практики, которая подрывает способность кормить грудью, и создает системную поддержку, которая позволяет избежать ненужного докорма.

 

Перевод “Нового уровня”, оригинал https://www.bfmed.org/assets/DOCUMENTS/PositionStatements/SupplmentationStatement.pdf

 

 

Перейти к ленте других новостей из мира ГВ - ГВ-информ