Очень часто в послеродовом отделении матери сталкиваются с ситуацией, когда им велят докармливать кроху смесью, объясняя, что иначе ребенок будет сильно терять в весе. Некоторые все же сомневаются, есть ли необходимость это делать, особенно если у мамы есть хоть какое-то количество молозива и возможность неограниченного прикладывания ребенка к груди. Сомневающиеся совершенно правы! В 2012 году было опубликовано объемное исследование, которое доказало, что реально картина обратная - дети, остающиеся на грудном вскармливании, теряют в весе значительно меньше, чем те, кого с первых дней жизни кормят смесью.
В исследовании коллектива авторов (Davanzo R., Demarini S., Cannioto Z. et al) рассматривается ретроспективная история 1003 здоровых доношенных младенцев, родившихся с 1 января по 15 августа в одном из роддомов итальянского города Триеста. Исследователи изучали взаимосвязь нескольких различных факторов с неонатальной потерей веса у этих новорожденных. Ранее столь подробные многофакторные исследования не проводились из-за значительного объема работы для анализа, а вот теперь выяснился целый ряд интересных и наверняка неожиданных для многих врачей выводов...
- Прежде всего, оказалось, что дети, которых кормили смесью, теряли в весе значимо больше, чем младенцы на грудном вскармливании. При докорме смесью дети теряли в среднем 255 ± 93 г, или 7,5% ± 2,4% от веса при рождении, а груднички - 215 ± 73 г, или 6,3% ± 2,0%, P <.001.
- Серьезным фактором риска оказался также способ родоразрешения: средняя потеря веса после кесарева составляла 254 ± 89 г (или 7,6% ± 2,2%) по сравнению с 222 ± 80 г (или 6,4% ± 2,1%, P <.001) при естественных родах. Также в группу риска - младенцев, которые потеряли более 8% от веса при рождении - попали 23% детей, рожденных естественным путем, и 45% "кесарят".
- В холодное время года потеря веса более 8% встречалась значительно реже, чем в жаркие месяцы - так сильно вес потеряли 23% рожденных зимой младенцев против 32% рожденных летом. При этом исследователи отмечают, что у них в роддоме установлены кондиционеры, которые по умолчанию работают в летние месяцы, но нередко сами матери отключают их, поскольку считают, что для их малышей будет более благоприятным тепло в палате. А оказывается, наоборот, слишком высокая температура в палате является фактором риска как для слишком большой потери веса, так даже и для развития обезвоживания.
- Интересно, что желтуха, требующая фототерапии, оказалась не связана с потерей веса. Фототерапия понадобилась 5,9% от общей выборки детей, и заметной разницы в потере веса у этих деток обнаружено не было. Вместе с тем конкретно младенческая желтушка, не требующая фототерапии, была значимо чаще связана с увеличением потери веса.
- Также неожиданным оказался вывод исследователей, что дети, рожденные маленькими для своего гестационного возраста, теряли вес меньше, чем дети, рожденные с нормальным или большим весом для своего гестационного возраста. В обсуждении результатов исследователи объясняют это тем, что дети, родившиеся в срок с весом 2300-2700 г, по умолчанию пользуются большим вниманием как медперсонала, так и самих матерей, которые стараются кормить таких крошек почаще.
- Потеря веса более 10% встречается редко, но тем не менее встречается. По выводу исследователей, к такой большой потере веса приводит сочетание следующих факторов: роды первого ребенка, большая продолжительность родов, использование медикаментов в родах, кесарево сечение, условия пребывания младенца после родов (отдельно от матери), отложенное грудное вскармливание и позднее начало лактации. К самым первым мерам при обнаружении слишком больших темпов потери веса после рождения исследователи относят обследование полости рта ребенка - чтобы убедиться, нет ли там мешающих эффективному кормлению проблем - и работу над оптимизацией грудного вскармливания.
Так что, если оказывается, что ребенок слишком сильно теряет вес - это повод скорее для работы с консультантом по грудному вскармливанию, чем для докорма смесью!..
Подготовила Ирина Рюхова.