Мастер-классы Татьяны Кондрашовой

Уважаемые коллеги, наш проект "Новый уровень" приглашает консультантов по грудному вскармливанию и специалистов в области материнства и детства на мастер-классы Татьяны Кондрашовой

 

Программа мастер-класса (стандартно на два дня):

- Телесные практики, помогающие маме достичь правильного прикладывания в сложных случаях
- Коррекция прикладывания при структурных нарушениях, требующих помощи остеопата
- Восстановление естественной органики движений в диаде мать - дитя. Грудное вскармливание как терапевтический метод
- Техники ручного сцеживания и массажа груди, актуальные при работе консультантов с лактостазами 
- Техники сцеживания при нагрубании и избытке молока 
- Техники сцеживания и массажа при различных видах маститов 
- Мягкий фасциальный массаж и лимфодренажный массаж груди

 

Ближайшее расписание на 2021 год:

18 и 19 сентября - Краснодар, запись у организатора Анастасии Рябининой +7 928 259-26-86 

4 и 5 октября - Москва, запись ЗДЕСЬ

Уточнить стоимость и организаторов можно по емейл jiraf1@yandex.ru

 

Отзывы от участниц мастер-классов:

  • Мария Майорская: Сегодня только первый день, и завтра еще целый день по сцеживанию, но я пошла на оба дня и не жалею ничуть. Это удивительно правильно, своевременно и необходимо. И дело не только в том, что учиться надо всегда, повышать уровень мастерства полезно и т.д. Это на самом деле не только про ГВ, а про жизнь мамы и ребенка. Ведь казалось бы, ну что мне, которая "в теме" ГВ более 25 лет можно нового рассказать о прикладывании? Оказывается, можно! И настолько всесторонне, по нюансам, мелочам, шагам и микродвижениям разобрать этот важнейшим мамский и консультанский навык, что просто снимаю шляпу! Но ведь это же не лекция, это практикум, поэтому мы и по полу ползали, и кукол по-разному прикладывали, и сами шарик надували и к нему пристраивались, сосали и прямо и боком и как угодно. Неутомимо и последовательно Танюша отвечала на все возникающие вопросы, и прямо демонстрировала - не получается, почему, а так, а большая грудь, а маленькая, а такой ребенок, а сякой ребенок, а кесарево, а лежа, а сидя... Тело сопротивлялось, в голове какие то вещи не укладывались, не укладывались и потом повертевшись сошлись как пазл. И наверное я теперь про 3 точки опоры никогда не забуду! Предвкушаю, что будет завтра. И очень боюсь, что впечатления от сцеживания закроет вот это сегодняшнее. Это супер важно для работающих консультантов, те, кто давно учился, кто обновлял свои знания при помощи Нового уровня обязательно должны побывать на этом практикуме. Татьяне огромное спасибо! 

  • Для меня это был реально новый уровень - знаний, технологий, решения задач, алгоритм работы. Весь день на одном дыхании, настоящая творческая лаборатория! Я обожаю нашу профессию: она так быстро и стремительно развивается, что скучать не приходится! Столько новых знаний, фокусов и фишек появляется чуть ли не ежедневно!

  • Для меня тоже все перевернулось после мастеркласса. Я намного эффективнее начала прикладывать, классно пошло сцеживание, почувствовала себя хорошим консультантом. Татьяна Кондрашова, СПАСИБО!

  • Сегодня были участниками практикума по грудному вскармливанию Татьяны Кондрашовой. Погружались в биомеханику ГВ, говорили об отстройке телесной гармонии и пластики кормящей мамы, о снятии зажимов и тонусов у ребенка с помощью позиционных тренировок, узнали про авторскую МЕГА эффективную технику сцеживания и массажа груди, про особенности расцеживания при лактостазе и мастите. Это был информационный поток, разрушающий шаблоны, рождающий вопросы и желание практиковать, исследовать, чувствовать, прислушиваться, со-настраиваться и проникать за грань изведанного. Татьяна, спасибо за щедрость!

Ценно, что была конкретика. Во всем. Татьяна ни одной секундочки мастер-класса не потратила даром – она дала огромный объем информации: современные исследования в области лактации; схемы; алгоритмы действий; логику действий; четкое объяснение, почему так, а не иначе. При этом информация была подана доступно и очень наглядно.

• Мы изучали механику сосания груди на практике (воздушный шарик и система докорма у груди – это просто и так понятно в итоге!).

• Мы взвешивали свои прикосновения на весах и выясняли, как сделать так, чтоб сцеживание было максимально эффективным и максимально комфортным.

• Да и вообще любой пример Татьяны был остроумен и уместен. Чего только стоит сравнение пальца, который натирают наждачкой и мажут ланолином.

• Бесценна были подсказки - что спросить у мамы, чтобы убрать лишние ненужные двигательные привычки при кормлении грудью. Или по-другому, чтоб вернуть ее на самый базовый уровень движений. Да-да, психология движений тоже была на МК.

• А фразу «проксимальная стабильность – обеспечивает дистальную мобильность» в разных интерпретациях я записала 6 (!) раз! Надеюсь, осознала!

• Татьяна – спасибо и за эту важную и простую фразу: «пока ребенок не займет удобное положение – ничего не выйдет». Кстати, мы были детьми и занимали разные положения. Кажется, я перестала опасаться позы расслабленное кормление.

• Я задумалась над тем, какие противоречия встречает мама в советах по ГВ. И как важно консультанту не противоречить хотя бы самому себе.

• Как гениально и просто обстоят дела с точками опоры. С ними проще - это же, кажется, очевидно. Но это очевидное стало невероятным открытием мастер-класса!

• И технические моменты сцеживания – оказалось, что просто делать по-своему лишь бы получалось или повторять то, чему учат медицинские ресурсы, - не всегда максимально эффективно. А вот Татьяна дала такие хитрости, которые сделали сцеживание максимально простым, комфортным и эффективным.

Сказать, что я довольна мастер-классом, - это ничего не сказать! Все гораздо глубже, полезнее и ценнее. Спасибо большое, Татьяна, за знания и Ваш опыт. И за харизму. Это немаловажно тоже ;)

  • Это был супер-насыщенный день и насыщенный мастер-класс нашей любимой Татьяны Кондрашовой!
    Чего мы только не делали: 
    и изучали биомеханику прикладывания малыша к груди (это прям мое любимое: у меня даже дипломная работа на моем мехмате была по биомеханике); 
    и прочувствовали на себе то, что чувствует малыш во время сосания... 
    и попробовали сосать с снс-кой, - удивительные ощущения!
    и поприкладывали лялечек в разных позах, - даже двойни не остались без внимания!
    разобрали реальные кейсы, в которых раньше считалось, что границы компетенции консультанта заканчиваются, - а на самом деле много чего ещё можно сделать, не покидая рамок тех самых границ, и реально облегчить жизнь маме.
    и самой вишенкой на торте был мастер-класс по сцеживанию! Я вообще считала, что неплохо умею это делать, и не думала, что чем-то можно меня удивить в этом деле. Но то, что показала Таня, - ещё один новый уровень этого навыка! 
    Присоединяюсь к хору восторженных отзывов постановке пальчиков, которые потом скользят по поверхности, и совершенно без усилий извлекают многоструйные фонтаны из только что совершенно не предвещавшей ничего такого груди....

  • Редко бывает, что оказываешься свидетелем рождения поворотного подхода к какой-то вроде бы давно известной области. И это не просто какая-то необычная теория, а вполне руководство к действию. 
    Таня взяла и наложила знания из психологии движений Бернштейна (тут я порадовалась, что закончила психфак и знаю, кто это) на то, как работает тело в диаде мама-ребёнок в момент кормления. 
    Между мамой и ребёнком происходит своеобразный танец из синхронизированных движений, который помогает обоим запустить свои инстинктивные знания о кормлении.

    Мне нравится Танина идея посмотреть на картины Мадонн и скульптуры, там нет ни жёстких поз, ни биологического кормления. А есть - ребёнок, приложенный в классической позе "колыбелька", но он лежит очень мягко, как бы распластавшись по маме. Как раз этими тремя точками опоры.

    Ещё один момент  моего сердца - про взгляд мамы.
    Помню, когда-то спорила с коллегами-психологами на тему "должна ли хорошая мама все время смотреть ребёнку в глаза". Мне говорили, что, конечно, да: кормит и смотрит на ребёнка.  
    Так вот Таня показала чудесный опыт, где наглядно видно, что взгляд, прикованный к ребёнку во время кормления, даёт телу мамы больше напряжения и не особо функционален. Вот ещё цитаты:

    "Как такового "правильного прикладывания" не существует: мы смотрим на перераспределение мышечного тонуса в паре, когда у мамы уже возникли сложности, смотрим, как подобрать движения, работающие для диады. Помогаем найти баланс напряжения и расслабления в устойчивой позе".

    «Особая пластика тела «новорождённых» мам, когда приходится научиться своим новым движениям и позам».

    Внимание к деталям, которые задают тон: как расположено запястье мамы, как лежит рука у ребёнка на голове, как расположены руки, подбородок, коленки ребёнка.

    Целая тема про "углы устойчивости" - прямо вот соприкосновение тела мамы и малыша, которое может давать обоим ощущение опоры. А может, наоборот, давать ощущение опрокидывания, и тогда большое сложное дело сосания молока отходит на второй план: как тут есть, когда сейчас вывалишься. И это не про фантазии, а просто про сигналы двигательной системы в мозг.

    Похоже, что прямо у нас на глазах родился свой аутентичный подход к помощи мамам, основанный на супер-популярной на Западе психологии движений.

 

           ХОТИТЕ СТАТЬ УЧАСТНИЦЕЙ МАСТЕР-КЛАССА ИЛИ ОРГАНИЗОВАТЬ ЕГО ТАМ, ГДЕ ВЫ ЖИВЕТЕ? ПИШИТЕ jiraf1@ya.ru