По международной классификации, колики - это повторяющиеся приступы крика, плача, беспокойства. Эпизоды длятся 3 или более часов в день, 3 или более дней в неделю, в течение 3 или более недель. Пики колик приходятся на возраст 6-8-недель и, как правило, разрешаются к 4-месячному возрасту. Распространенность колик составляет от 5% до 19%.
Иногда кормящим матерям случается слышать, что кормление грудью дает малышам "пассивный иммунитет", предоставляя ребенку готовые иммунные тела для защиты от инфекций, но тем самым не дает в полной мере развиваться "активному иммунитету", то есть собственной иммунной системе ребенка.
IBCLC - это International Board Certified Lactation Consultant, или консультант по лактации с международной сертификацией. В 1985 году по инициативе Ла Лече Лиги были установлены определенные стандарты для тех, кто хотел бы профессионально заниматься поддержкой кормящих матерей. Эти стандарты для
В одной кровати с младенцем: насколько это безопасно, в конце концов? Повышает ли совместный сон риск Синдрома внезапной детской смерти (СВДС), если нет других известных факторов риска, таких, как курение, алкоголь или сон с ребенком на диване или в кресле?
В Медицинском центре детского госпиталя г. Цинциннати (США) стартовало новое исследование, задачей которого является выявление актуальных физиологических причин недостаточной выработки молока. В основе исследования – изучение метаболического здоровья женщины и роли гормона инсулина в процессе лактации. Это абсолютно новаторская идея, поскольку ранее специалисты практически не интересовались функцией инсулина в механизме выработки молока.
Сейчас ведется много споров относительно времени ввода прикорма. Большинство педиатров сходится на позиции, что прикорм нужно начинать в возрасте не ранее 4 и не позже 6 месяцев, потому что более ранний прикорм имеет слишком много рисков пищевых расстройств и опасен для достаточной выработки молока, а более поздний прикорм приведет к дефициту железа и развитию железодефицитной анемии. Ну а сами кормящие мамы нередко считают, что нет ничего страшного, если прикорм не начинается и в 9-10 месяцев. Эти две точки зрения довольно далеко отстоят друг от друга, попробуем же разобраться с позиций доказательной медицины...
Одна мама, очень ответственный руководитель очень крупной компании, меняя подгузник своему месячному сыну, сказала мне: «Если бы год назад меня спросили, какой важнейший вопрос вскоре будет занимать главное место в моей голове, я бы ни за что не угадала!»
В новогодние праздники консультантам часто приходится отвечать на вопросы, связанные с совместимостью употребления алкоголя и кормления грудью. Конечно же, образ кормящей мадонны совсем не вяжется со злоупотреблением горячительными напитками. Но жизнь есть жизнь.
«Белая точка» или «bleb» (блеб). Часто при лактостазе мы можем заметить на соске у мамы этот распространённый симптом. Российская школа консультирования предлагает определение «закупорка протока жировой каплей».
Благодарим наших коллег Веронику Макарову и Геру Поэгле, которые, вдохновляясь нашими вебинарами, создают прекрасные плакаты о грудном вскармливании!
На днях ко мне обратилась мама десятимесячной малышки. Она кормит свою девочку грудью, введен прикорм по возрасту, малышка хорошо растет, осваивает новые навыки и умения, и с точки зрения мамы никаких проблем у них нет. Но с точки зрения педиатра проблема есть...
«Как отучить ребенка от ночных кормлений» - один из самых обсуждаемых вопросов среди матерей. Особенно актуальным это становится по мере роста малыша, потому что многим деткам с возрастом свойственно просыпаться чаще, чем во младенчестве. Мнений очень много, от самых жестких до позиции "терпите, со временем само все пройдет", но большинству мам все же хотелось бы, чтобы ребенок просыпался реже без лишней потери нервов с обеих сторон... Реально ли что-то для этого сделать?
Как мы рассчитываем объём докорма, если он необходим ребёнку? Кажется, что это очень простой вопрос, его разбирают на курсах для начинающих консультантов, и все потом бойко выдают на экзамене: «чтобы обеспечить один попис, нам нужно 30-40 мл докорма» Вы часто пользуетесь этой теорией? Я нет, потому что мы с вами работаем на результат
С начала нашего века в Австралии ведется активное изучение стволовых клеток грудного молока. Стволовые клетки - особые клетки, которые в процессе развития способны становиться любой тканью человеческого организма; их возможности практически безграничны, поэтому их также называют плюрипотентными, то есть имеющими множественные возможности.
Об этом давно уже высказывались многие специалисты, но сейчас идея получила подтверждение на уровне доказательной медицины: ученые провели мета-анализ, в который были приняты 25 исследований, проведенных с 1997 по 2014 год включительно в 12 странах мира
Большинство посетителей, читающих статьи на моем сайте, интересуются проблемами грудного вскармливания. Ранее я уже перечислял многие симптомы: боль, низкий набор веса, неэффективное сосание, срыгивания и т.д. По мере роста беспокойства, связанного с короткими уздечками языка и губы, все больше мам делятся своими историями.
Очень часто мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом «Как я могу сделать лучше свое молоко?» И всегда консультанты отвечают, что молоко каждой матери наилучшим образом подходит именно для ее малыша! Что же кроется за этими словами?