Как успокоить плачущего ночью малыша: простые способы

Совершенствуем ночной сон ребенка

Darcia Narvaezhttps://www.psychologytoday.com/blog/moral-landscapes

 

"Мой малыш счастлив и спокоен только у меня на руках, стоит мне отложить его, он начинает плакать".

"По ночам малыш просыпается каждый час, у меня уже просто нет сил".

Подобные жалобы часто звучат из уст молодых родителей.

Большинство детей пробуждаются ночью и ожидают от родителей помощь в успокоении. По мере роста младенца сокращается количество его пробуждений в течение ночи и снижается потребность в получении помощи для погружения обратно в сон, но все это сохраняется в течение еще достаточно продолжительного периода времени. Недавнее исследование Weinraub et al. 2012 подтверждает, что ночные пробуждения являются нормой для младенцев. 66% малышей 6-месячного возраста просыпаются ночью, по крайней мере, один или два раза в неделю, а остальные – еще чаще. Некоторые дети в возрасте 12 месяцев могут плакать при пробуждении, даже если в предыдущие ночи они спокойно погружались обратно в сон.

Легкое погружение обратно в сон при помощи взрослого – одна из существенных ценностей для наших малышей, а также важная задача для родителей, нуждающихся в отдыхе. Взрослые, которые пытаются успокоить своих детей, могут получить ощутимую поддержку, опираясь на науку об уходе за малышом в ночное время. Она раскрывает важные знания об успокоении младенцев и рассказывает о том, почему определенные способы помогут в этом с наибольшей степенью вероятности.

 

Что важно знать об успокоении?

·           Присутствие взрослого помогает успокоиться детям, пробуждающимся в плохом настроении. Младенцы (особенно в первые месяцы жизни) еще не способны регулировать свои эмоциональные состояния. Это одна из причин, почему в первые 2-3 месяца жизни эпизоды плача имеют тенденцию к учащению, а затем их частота снижается. Малыши могут плакать или беспокоиться по многим причинам, в том числе от голода, боли или других дискомфортных состояний, а, порой, просто в связи с потребностью в физическом контакте. Например, ношение ребенка на руках в течение 3-4 часов в день снижает общую продолжительность плача/беспокойного поведения младенца в возрасте 6 недель на 43% (Hunziker&Barr, 1988).

Беспокойство и плач – наиболее важные средства, с помощью которых ребенок может выражать свои потребности и желания. Нам не всегда удается определить конкретную причину такого поведения, но проявление видимых и слышимых признаков страдания, бесспорно, является важнейшей защитной и адаптивной функцией младенцев. Успокоение расстроенного малыша зависит от сенсорной информации, исходящей от заботящегося о нем взрослого – прикосновения, успокаивающий голос, запах, визуальный контакт, кормление грудью. Именно так это было задумано природой. Дети рассчитывают на тех, кто о них заботится: чтобы их успокоили и помогли справиться с другими факторами, расстраивающими или причиняющими им дискомфорт, например, боль, голод, или какое-то физическое или эмоциональное состояние, которое мы не можем точно определить. Присутствие взрослого и внимание к младенцу в момент его пробуждения и плача помогают ему быстрее погрузиться обратно в сон (Mao, Burnham, Goodlin-Jones, Gaylor, &Anders, 2004).

·           Младенец учится самоуспокоению, получая помощь в успокоении извне. Взрослый содействует развитию способности – физиологически и эмоционально – самому себя успокаивать, помогая малышу успокоиться, не игнорируя его страдания. Это важнейшая помощь родителей детям (Davidov&Grusec, 2006; Stifter&Spinrad, 2002). Родители часто сомневаются в необходимости своего присутствия рядом с плачущим малышом, опасаясь, что это помешает развитию способности ребенка самостоятельно справляться со стрессом. Но следование такому подходу становится причиной повышенного беспокойства ребенка, он "липнет" к родителям, не отпуская их от себя ни на шаг. Игнорирование плача увеличивает уровень стресса и продолжительность периода бодрствования младенца. Это нисколько не способствует самостоятельному эмоциональному или физическому регулированию страданий и реакций ребенка. Напротив, для того, чтобы научиться спать, малышу необходимо заботливое руководящее участие родителей. Такие взаимоотношения помогают формированию у ребенка психической устойчивости и способности к саморегулированию, в случае возникновения проблем он сможет успокоить себя сам.

·           Понимание причин проявления более сильного беспокойства у одних детей по сравнению с другими. Беспокойство после пробуждения является абсолютно нормальным поведением. Младенцы, испытывающие стресс, требуют внимания к себе, чтобы получить помощь в восстановлении чувства безопасности. Однако важно понимать, что способы оказания такой помощи для разных детей могут варьироваться. Поскольку некоторые младенцы плачут мало или не очень сильно, многие люди склонны ожидать такое же поведение от всех детей. Но малыши значительно отличаются друг от друга с точки зрения частоты и силы плача. Эти различия обусловлены многими факторами, включая темперамент, впечатления, ощущения и физиологическую зрелость. Таким образом, степень и продолжительность необходимости во внешнем регулировании (успокоении) варьируется для разных детей. Обеспечение внешнего регулирования для младенцев, которые чувствуют себя менее защищенными и, следовательно, более подвержены стрессу, на самом деле помогает, а не мешает им. Это способствует построению нервных проводящих путей, которые в конечном счете позволяют малышам самостоятельно справляться со стрессом и успокаивать себя (Cassidy, 1994; Stifter&Spinrad, 2002).

·           Понимание и отслеживание момента, когда пробуждения становятся проблемой. Пробуждения являются нормальной составляющей детского сна и варьируются в зависимости от нескольких младенческих факторов:

1)   способ кормления (грудь или бутылочка),

2)   возраст,

3)   отклонения в развитии,

4)   индивидуальный уровень зрелости.

Ориентируясь на эти условия, каждой семье необходимо понимать, являются ли пробуждения проблемой для семьи. Пробуждения нельзя считать проблемой только лишь потому, что они происходят. Мнение о том, что пробуждения являются причиной "трудностей со сном", искажает актуальные знания о детском сне. Мы знаем, что несколько пробуждений во время ночного сна являются нормой для младенцев, особенно на грудном вскармливании. И, учитывая неврологическую незрелость человеческих младенцев при рождении, пробуждения служат основным защитным механизмом от опасности апноэ и обеспечивают насыщение организма кислородом. Кроме того, переходные и более продолжительные пробуждения помогают справиться с сердечно-легочными проблемами во время сна и восстановить естественный ритм сердцебиения (Mosko et al 1997a). Первые исследования синдрома внезапной детской смерти (СВДС) показали, что младенцы, которые чаще просыпаются ночью, менее подвержены риску смерти от СВДС, чем те, которые просыпаются значительно реже (см. обзор McKenna 1995 and Mosko et al 1997a and b).

К моменту, когда ребенок перерастает период основного риска СВДС, цикличность его пробуждений и снов приобретает более систематический характер, исследования показывают, что многие дети продолжают просыпаться ночью (Weinraubetal., 2012). Даже тогда ночные пробуждения целесообразно рассматривать как семейную проблему, а не "проблему со сном" ребенка. Если взрослого устраивают пробуждения годовалого ребенка 2 и более раз в течение ночи, проблемы нет!

Подведем итог: Плач при пробуждении является абсолютно нормальным поведением. Помощь плачущему младенцу в успокоении и утешении поддерживает развитие его способности к самостоятельному успокоению в будущем.

 

Естественные способы успокоения малыша

Первые 3 месяца жизни многим известны как "четвертый триместр беременности", когда малышу необходима забота, имитирующая его жизнь в утробе матери. Некоторые новорожденные легко адаптируются к новым условиям жизни, другие – сложнее. Многие способы, которыми родители инстинктивно пользуются для успокоения своих малышей, фактически воссоздают приятные, знакомые ощущения, ставшие привычными для ребенка за время его пребывания в утробе матери. Эти методы действительно хорошо работают для всех детей.

Воссоздание движения. Матка – пространство, находящееся в постоянном движении, поэтому танец, покачивания из стороны в сторону, быстрая ходьба, тряская езда на автомобиле, как правило, помогают малышам успокоиться.

Важность прикосновений, контакта "кожа к коже". Контакт с теплой кожей, естественным запахом тела, действует на малышей успокаивающе, он помогает стабилизировать температуру тела, частоту сердечных сокращений, уровень гормонов стресса, и стимулирует высвобождение окситоцина – гормона любви и привязанности – у обоих, взрослого и ребенка.

Воссоздание знакомых звуков. Пребывание малыша в утробе матери сопровождалось многими ритмичными звуками. Шумы, похожие на те, которые младенцы слышали в матке, помогают им успокоиться. "Белый шум" обеспечивает постоянный звук и, в то же время, замедляет частоту мозговых волн.

Утоление голода. Голод – новое ощущение для младенцев. Голодного малыша трудно успокоить. Кормление младенцев во время ночных пробуждений помогает им легко погрузиться обратно в сон, особенно при сохранении низкого уровня раздражающих факторов – освещения и внешних воздействий. Сосание – один из немногих способов саморегулирования, который позволяет малышам расслабиться и успокоиться. Сосание помогает костям черепа новорожденного вернуться в нормальное положение после рождения, а также обеспечивает малышу комфорт и безопасность. Некоторые младенцы охотно сосут пустышку для успокоения (но лучше избегать использования заменителей груди в первые недели грудного вскармливания, поскольку это может привести к проблемам, мешающим успешному кормлению грудью). Малыши могут посасывать грудь не только ради получения питания, но и для успокоения.

 

Ритуалы, которые помогают успокоить малыша

Родители могут воссоздать успокаивающие условия при помощи любых ритуалов на засыпание и следования ритмам сна. Важно помнить, какие именно действия успокаивают и почему. Перечислим ниже некоторые способы, которые помогут малышу заснуть.

 

Тесный контакт с ребенком. Он обеспечивает синхронизацию (стабилизацию) дыхания, прикосновения, дает тепло, и предупреждает какие-либо проблемы. 

Как правило, дети ведут себя гораздо спокойнее и легче засыпают, когда спят вместе или рядом (в непосредственной близости) с родителями. Синхронизация дыхания (и, в целом, обмен прикосновениями) со взрослыми, контакт кожа к коже благотворно воздействуют на младенцев. Степень контакта и стабилизации зависит от общих условий безопасности, в том числе, при расположении ребенка на сон в кроватке, приставленной к вашей кровати. Это так называемый совместный сон на разных спальных поверхностях. Многие кормящие мамы считают, что прерывистый совместный сон помогает им продолжать грудное вскармливание, особенно после выхода на работу. Совместный сон (Американская академия педиатрии не поддерживает этот подход) увеличивает время сна матери и ребенка, а также вероятность более продолжительного периода грудного вскармливания, по сравнению с парами "мама-малыш", в которых ребенок спит отдельно. Близость значительно упрощает ночные кормления, увеличивает их частоту, от родителей и детей требуется гораздо меньше усилий, лучше обеспечивается регуляция и стабильность. Тем не менее, так же, как и любые другие условия сна, совместный сон действительно несет риски (как и сон отдельно от ребенка). Есть определенные обстоятельства, при которых совместный сон противопоказан.

В каких случаях не следует спать вместе с ребенком. Важно, чтобы родители воздерживались от совместного сна, если они не кормят грудью, а также, разумеется, если кто-либо из родителей находится под воздействием алкоголя, наркотиков или того, что может нарушить естественность процесса возбуждения-торможения нервной системы. Дети должны спать на другой поверхности рядом с кроватью родителей, если:

1)   взрослые, спящие рядом, чрезмерно сонливы,

2)   есть вероятность, что маленькие дети будут искать способ и возможность попасть в кровать к родителям,

3)   в кровати находится взрослый, который отказывается брать на себя ответственность за ребенка.

Следует избегать совместного сна в случае, если мать курила во время беременности, поскольку у младенца могут быть нарушены ритмы пробуждения, и это помешает эффективному обеспечению его максимальной безопасности в условиях совместного сна. То же самое справедливо и для маленьких недоношенных детей. Для них наиболее безопасной считается организация сна в приставной кроватке, а не в общей постели. И, наконец, весьма рискованно спать с младенцем на кушетке, диване или в кресле. Известно много случаев, когда дети задохнулись, оказавшись зажатыми между взрослым и какой-либо деталью мебели. Во всех вышеперечисленных случаях совместный сон на разных спальных поверхностях в одной комнате является более целесообразным вариантом, чем совместный сон в общей кровати.

Важный момент: где бы ни спал ребенок, он всегда должен лежать на спине. Более того, необходимо обеспечить расположение малыша вдали от мягкого постельного белья, подушек или игрушек, таким образом, чтобы ничто не препятствовало дыханию, и его голова не была покрыта какими-либо предметами, независимо от того, спит ли он рядом с родителями или отдельно от них.

Больше информации о безопасном совместном сне можно найти здесь (и далее по ссылкам в конце статьи).

 

Грудное вскармливание. В дополнение к другим преимуществам грудного вскармливания для здоровья и когнитивного развития ребенка, оно является прекрасным способом успокоения. Кормление грудью обеспечивает контакт кожа к коже и тепло, удобно и выгодно для родителей, облегчая управление пробуждениями и помогая снизить тяжесть послеродовой депрессии (Fergerson, Jamieson, &Lindsay, 2002). Кроме того, матери, кормящие исключительно грудью, на самом деле больше спят и меньше устают в течение дня, по сравнению с теми, кто кормит исключительно искусственным питанием или смешанно (Kendall-Tackett, Cong, &Hale, 2011).

 

Прислушивайтесь к ребенку и доверяйте своим инстинктам. Младенцы прекрасно умеют общаться, а взрослые, как правило, мастерски подбирают наилучший способ реагирования. Умение укачивать ребенка или разговаривать с ним мягко и нежно заложено в нас от природы. Таким образом, успокоить малыша поможет внимательное отношение к нему и к своим чувствам. Родителям нужно научиться прислушиваться к себе и беречь безопасность и здоровье младенцев. Если ребенок плачет, находясь на руках у родителей, можно подобрать для него более комфортное положение, но не оставлять малыша одного. Если взрослый неподвижен, возможно, нужно начать двигаться; если уже находится в движении – попробовать начать укачивать. Доверяйте своим инстинктам, они подскажут наилучший способ для установления контакта с ребенком.

Примечание для родителей: Существует только один знаток вашего малыша – это вы. Иногда вы сможете легко найти способ успокоить ребенка; временами вам будет казаться, что способы, которые помогали раньше, перестали работать. Однако терпеливое отношение к ребенку и к себе самому поможет вам обоим учиться преодолевать трудности и совершенствоваться.

 

Что делать, если ритуалы продолжают вызывать стресс?

Возможно, пора что-то менять, если взрослый начинает задумываться: "Я уже достаточно долго утешаю малыша по ночам... Что можно предпринять, чтобы хотя бы иногда ночной сон был непрерывным?"

Да, отчасти эти изменения приходят со временем – как показало недавнее исследование Weinraub, у каждого малыша свои сроки. Есть и некоторые способы, которые родители могут использовать для мягкого продвижения в желаемом направлении вместе с ребенком. Мы поделимся некоторыми вариантами помощи детям для снижения потребности во внимании к ним в ночное время, если именно это необходимо для семейного благополучия. Данные подходы основаны на важнейших действиях для успокоения, описанных в настоящей статье:

·         Прислушивайтесь, присматривайтесь к сигналам малыша;

·         Обеспечьте малыша заботой и поддержкой;

·         Помогайте малышу учиться самоуспокоению.

 

Библиография/Ссылки*

Cassidy, J. (1994). Emotion regulation: Influences of attachment relationships. Monographs of the Society for Research inChild Development,59, 228-283.

Davidov, M. &Grusec, J.E. (2006). Untangling the links of parental responsiveness to distress and warmth to child outcomes.Child Development,77, 44-58.

Fergerson, S.S., Jamieson, D.J., & Lindsay, M. (2002). Diagnosing postpartum depression: can we do better?American Journal of Obstetrics and Gynecology, 186, 899-902.

Hunziker, U.A., & Barr, R.G. (1986). Increased carrying reduces infant crying: A randomized controlled trial.Pediatrics, 77,641-648.ftp://urstm.com/CharestJ/Articles.pdf/Hunziker%20U%201986.pdf

Kendall-Tackett, K.A., Cong, Z., & Hale, T.W. (2011). The effect of feeding method on sleep duration, maternal well-being, and postpartum depression. ClinicalLactation, 2(2), 22-26.

Mao, A., Burnham, M.M., Goodlin-Jones, B.L., Gaylor, E.E., & Anders T.F. (2004). A comparison of the sleep-wake patterns of cosleeping and solitary-sleeping infants.ChildPsychiatryand Human Development, 35,95-105.

McKenna, J.J. (1995).The Potential Benefits of Infant-Parent Co-Sleeping in Relation to SIDS Prevention, by In Torliey O. Rognum, Ed., SIDS in the 90s. Scandinavian Press, 1995.

McKenna, J.J., &Mosko, S. (1990).Evolution and the Sudden Infant Death Syndrome (SIDS) Part II: Why Human Infants? Human Nature 1 (2).

McKenna, J.J., &Mosko, S. (1990).Evolution and the Sudden Infant Death Syndrome (SIDS), Part III: Parent-Infant Co-sleeping and Infant Arousal, Human Nature: 1(2).

McKenna, J.J., &Mosko, S. (2001).Mother-Infant Cosleeping: Toward a New Scientific Beginning, in R. Byard and H. Krous, eds., Sudden Infant Death Syndrome: Puzzles, Problems and Possibilities. London: Arnold Publishers.

Mosko, S., Richard, C., & McKenna, J. (1997).Infant Arousals During Mother-Infant Bed Sharing: Implications for Infant Sleep and SIDS Research, Pediatrics 100 (2): 841-849.

Mosko, S., Richard, C., & McKenna, J. (1997).Maternal Sleep and Arousals During Bedsharing with Infants, Sleep 201(2): 142-150.

Stifter, C.A. &Spinrad, T.L. (2002). The effect of excessive crying on the development of emotion regulation.Infancy,3, 133-152.

Weinraub, M., Bender, R.H., Friedman, S.L., Susman, E.J., Knoke, B., Bradley, R., Houts, R., Williams, J. (2012). Patterns ofdevelopmental change in infants’ nighttime sleep awakenings from 6 through 36 months of age.Developmental Psychology, 48,1501-1528.

*Примечание: Многие ссылки доступны для скачивания в виде статей и в разделе FAQ на сайте www.cosleeping.nd.edu, где представлена детальная информация о безопасности совместного сна и обсуждаются противоречивые мнения по этой теме.

 

Соавторы:

Sarah Ockwell-Smith,babycalming.com

Wendy Middlemiss, University of North Texas

John Hoffman,uncommonjohn.wordpress.com

Kathleen Kendall-Tackett, Texas Tech University,http://www.uppitysciencechick.com/sleep.html

Helen Stevens,Safe Sleep Space

James McKenna, Mother-Baby Behavioral Sleep Laboratory, University of Notre Dame,www.cosleeping.nd.edu

Tracy Cassels, University of British Columbia,www.evolutionaryparenting.com

 

Оригинал статьи на английском https://www.psychologytoday.com/blog/moral-landscapes/201301/simple-ways-calm-crying-baby

 

С официального разрешения автора перевела Вероника Макарова, консультант по ГВ, Москва-Санкт-Петербург, http://milkmomstory.livejournal.com

Использованы фото Ольги Ермолаевой

 

Перейти к другим интересным переводам статей зарубежных специалистов